Новости отрасли

28 Августа 2008КоммерсантЪ
Минсельхоз обозначил символы агросуверенитета

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на заседании комиссии по АПК назвал три группы агротоваров, соглашения о либеральном режиме импорта которых в Россию в рамках предварительных переговоров по ВТО могут быть отменены. В птицеводстве, свиноводстве и молочном хозяйстве РФ готова на быстрое вытеснение поставщиков из США и ЕС — однако достижение целей, поставленных премьер-министром Владимиром Путиным, невозможно без аналогичных репрессий в отношении аграриев Украины и Белоруссии.

На заседании агропромышленной комиссии при правительстве России, которая вчера прошла под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев назвал три группы сельхозтоваров, по которым он намерен добиваться пересмотра двусторонних соглашений, заключенных в рамках переговорного процесса по присоединению России к ВТО. Это мясо курицы, свинина и молоко. Напомним, в понедельник 25 августа, премьер-министр Владимир Путин потребовал пересмотреть "невыгодные" России двусторонние соглашения со странами—участницами ВТО. Прежде всего, Алексей Гордеев вчера заявил, что возможно сокращение импортных квот на ввоз мяса курицы и свинины. Он утверждал, что "мы вполне можем замещать большие объемы импортных квот". По словам министра, они могут быть сокращены "на сотни тысяч тонн" "адекватно росту своего собственного производства".

Мясные квоты и более высокие внеквотные пошлины были введены правительством еще в 2003-2004 годах. Но в рамках переговоров по ВТО Россия согласилась снять мясное квотирование до конца 2009 года, а до этого обещала ежегодно увеличивать размер квот. В рамках квот мясо ввозится по ставке пошлины 15% от таможенной стоимости. Поставки сверх квот облагаются по повышенной ставке. В 2008 году внеквотная пошлина на ввоз мяса птицы составляет 60% от таможенной стоимости, но не менее €0,48 за килограмм, на ввоз свинины — также 60%, но не менее €1 за килограмм.

Как сообщил "Ъ" руководитель национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, в 2007 году на отечественных производителей пришлось около 1,8 млн тонн свинины, еще около 650-670 тыс. тонн — на импорт. По его словам, "рост импортных поставок в 2008 году составил около 30% по отношению к аналогичному периоду 2007 года. При этом объемы производства российских компаний в 2007 году возросли на 10%, однако эти показатели нестабильны". По словам Натальи Загвоздиной из Renaissance Capital, в случае реализации планов Алексея Гордеева рост цен на мясо и птицу может составить в среднем от 5% до 10% от нынешнего уровня. Сергей Юшин настаивает, что "мы сможем практически полностью заместить импорт в ближайшие несколько лет".

Вчера же Алексей Гордеев сообщил, что намерен "ставить вопрос о таможенных тарифах на молочную продукцию". В настоящий момент импортные ставки на молочную продукцию составляют от нуля до 15%. Основные поставки сухого молока, масла и сыров осуществляются из Украины, Белоруссии и ЕС. Товары из Украины и Белоруссии поставляются беспошлинно. В беседе с корреспондентом "Ъ" директор Российского молочного союза Владимир Лабиков заявил, что "в североамериканской и европейской практике квоты на уровне 200-300% широко распространены". Он считает, что "рассматривать изменение режима внешней торговли без учета Украины и Белоруссии не имеет смысла — это значит ссориться со всем миром и ничего не менять по сути". Однако, по его словам, выход из уже двусторонних договоренностей "равносилен объявлению экономической войны, если наша страна к этому готова, то молочный рынок от этого, безусловно, выиграет".

Новости за период