Новости отрасли

26 Июня 2008Российская газета
Мир, сжигающий хлеб и себя

История ходит вокруг тихо и мелкими шагами, но потом громко хлопает за собой дверью. Важные повороты развития часто притворяются событиями проходными и незначительными. И только потом их кричащие последствия обнажают перед нами весь масштаб уже созревших перемен.

Мир, конечно, следит за тем, как меняются цены на стратегически важные для человечества товары. Однако не всегда, как кажется, удается сразу понять, что это не просто ускоряющийся бег цифр на ценниках, но переход ситуации в новое качество. Причем в основе здесь лежит не стихийное развитие, но опасные взаимосвязи в простых и не слишком эпохальных на первый взгляд решениях.

Саранча инфляции

Мир поразила аграрная инфляция, бурный рост цен на сельскохозяйственное сырье и продовольствие. По данным Всемирного банка, за последние три года цены на продовольствие выросли в мире в среднем на 83%, а по некоторым позициям и более чем в два раза. Для этого явления придумано даже новое слово - аг фляция. Когда дело доходит до возникновения новых понятий и терминов, значит, это всерьез и надолго. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в ближайшие десять лет рост цен на продовольствие продолжится. Зерновые и кукуруза уж точно подорожают в мире примерно на 50%, сливочное масло - на 60%, растительное - более чем на 80%. Цены на мясо будут увеличиваться, быть может, менее стремительно, но тоже существенно.

Уже сейчас на планете появилось почти 100 миллионов "новых голодных" - тех людей, которым сегодня и в последующие годы, скорее всего, будет элементарно не хватать продовольствия или денег, чтобы его приобрести. Это при том, что, по данным ООН, в период с 1999 по 2005 год во всем мире и без того голодали более 850 миллионов человек. Теперь эта цифра грозит перевалить за 1 миллиард. То есть наряду с пресловутым жирным и лоснящимся "золотым миллиардом" на Земле отныне будет и другой - не такой сверкающий, а совсем напротив, униженный и истощенный миллиард.

Глобальный раскол подобного уровня будет не менее, а то и более существенным, чем все нынешние озабоченности по поводу международного терроризма или ядерной угрозы. Уже сегодня лихорадка и злость от продовольственной недостаточности захватила многие страны и континенты. Только за последние месяцы, прежде всего по развивающимся странам Азии, Африки, Латинской Америки, прокатилась волна массовых акций протеста, бунтов, демонстраций, связанных с проблемами роста цен на продовольствие. Мир уже видел "макаронные" демонстрации в Италии, "тортиловые" в Мексике, "луковые" в Индии. Голодные бунты прокатились по Египту, Камеруну, Индонезии, Пакистану, Мавритании. Массовые выступления протеста произошли и в других странах - Кот-д,Ивуаре, Нигерии, Мозамбике, Сенегале, на Гаити и в Буркина-Фасо. Многие эксперты считают, что пройдет еще лет десять, а то и меньше, и станут реальностью межгосударственные войны за еду.

Нельзя сказать, что проблема не осознается. В Риме недавно состоялся чрезвычайный всемирный саммит ООН, созванный ФАО и посвященный как раз этим проблемам. Однако, к сожалению, этот форум завершился почти ничем. Его решения и подписанные резолюции не накормят миллионы людей, лишенных естественного права не голодать. Конечно, многое сказано, обещаны программы поддержки голодающих, выделение дополнительных средств. Очень скоро состоится и какой-нибудь новый саммит. Но мировому сообществу, как это часто бывает, не хватило согласия, честности и решимости открыто признать фундаментальные проблемы международной торговли и развития новых отраслей глобальной экономики, таких, например, как биоэнергетика.

Биотопливо: кушать подано

У нынешнего роста цен на продовольствие есть довольно много причин. За последние годы значительно возросли издержки аграриев. Тем не менее именно производство биотоплива является важнейшим, наиболее острым и пагубным по последствиям фактором резкого роста глобальных цен на продовольствие, а главное того, что эта тенденция будет нарастать и далее.
Под лозунгами обеспечения "энергетической безопасности" высокая конъюнктура мировых цен на нефть используется этими государствами для искусственного стимулирования и субсидирования производства и расширения применения биотоплива, создания новой отрасли экономики и обеспечения ей режима наибольшего благоприятствования.

По данным ООН, только за последние годы 100 млн т зерновых были переориентированы с употребления в пищу на производство топлива. Баланс продовольственной безопасности был подорван. А субсидии на эти цели составляют уже сегодня 11-12 миллиардов долларов в год. Видов таких выплат, налоговых льгот и иных стимулов очень много и все для того, чтобы не мытьем, так катаньем затащить в эту аферу как можно больше фермеров и инвесторов. Ведь "разбой на полях" куда как сложнее будет потом остановить, если свою сверхприбыль начинают получать монстры глобальной экономики. Крупнейшие агрокорпорации, стремительно перебрасывающие все большие объемы земель под экологически грязное производство сырья для биотоплива, а также находящие широкое применение своей "еде Франкенштейна" генно-модифицированным сортам сельхозкультур. Производители удобрений, пожинающие плоды на том, что "топливную кукурузу" можно накачать чем попало и в каких хочешь объемах, все равно людям не есть, лишь бы колосилось пожирнее. Наконец, нефтяные компании, которые неплохо заработают на строительстве перегонных заводов и на том, что будут потом бодяжить бензин с этанолом.

Всемирная битва людей и машин


Речь идет не просто о вступлении человечества в новую эпоху - период дорогих и все дорожающих продуктов питания. Речь идет о том, что они будут становиться стратегическим сырьевым ресурсом и предметом глобальной конкуренции в не меньшей степени, чем те же энергоносители. В предстоящие десятилетия проблема нехватки и удорожания продовольствия станет одной из основных глобальных проблем. В настоящее время, по оценкам ООН, в мире живут уже 6,7 млрд человек. К 2025 году мировое население вырастет до 8 млрд, а к 2050 году численность населения Земли может достигнуть 9-10 миллиардов человек. К середине XXI века во всем мире от 1,6 до 5,5 млрд человек (по пессимистичному прогнозу) будут проживать в странах, где не выполняется норматив минимальной обеспеченности обрабатываемыми сельскохозяйственными землями - 0,07 га пахотной земли на душу населения.

Объективный барьер для решения этой проблемы - ограниченность плодородных земельных ресурсов. На протяжении второй половины XX века площадь земель, пригодных для сельскохозяйственного производства, в мире практически не росла, даже несмотря на бурный научно-технический прогресс. Доля сельскохозяйственных земель в последней трети XX века возросла всего лишь с 33,1 до 35,7% всей суши, а доля пахотных земель - с 10,4 лишь до чуть более 11%. И чтобы не превратить человеческую цивилизацию в бойню за кусок хлеба, в перспективе ближайших десятилетий производство продуктов питания необходимо увеличить почти в два раза.

По сути на наших глазах этанол и биодизель превращают в своеобразное геополитическое "биологическое оружие", с помощью которого США и их союзники хотели бы повысить свою энергетическую независимость и одновременно создать новый тип т.н. неудавшихся государств - "голодающих наций". При этом известно, что сама концепция неудавшихся государств и гуманитарных интервенций активно используется Западом для продвижения своих геополитических и экономических интересов, а также для прямого политического вмешательства и усиления собственного влияния в стратегически важных регионах мира.

Продовольственная программа национального суверенитета

Роль сельского хозяйства как отрасли мировой экономики сегодня растет. Объем проблем, которые призвана решить аграрная политика в XXI веке, колоссален. Устойчивость и эффективность национального сельского хозяйства в России превращаются не только в вопрос глобальной конкурентоспособности страны, но и в ключевой вопрос обеспечения национального суверенитета, национальной безопасности.

Новости за период