Новости отрасли

2 Августа 2010Ведомости
Много не выторговали

С 1 августа вступил в силу закон о торговле, призванный облегчить жизнь поставщикам сетей. Однако им не удалось добиться более выгодных условий: ритейлеры либо увеличили платежи за рекламу и маркетинг, либо потребовали снижения отпускных цен

С сегодняшнего дня сетям запрещено брать с поставщиков любые бонусы, кроме премии за объем, но и она не может превышать 10%. Ритейлеры также должны укладываться в установленный законом максимальный срок оплаты товара (для продуктов со сроком годности до 10 дней — 10 дней, до 30 дней — 30 дней, более 30 дней — 45 дней), а также раскрывать информацию о правилах работы с поставщиками — либо публиковать на сайте, либо бесплатно предоставлять по запросу в двухнедельный срок.

Как выяснили «Ведомости», многие ритейлеры не успели перезаключить все договоры. Эта работа еще не закончена, но перебоев с поставками не ожидается, говорит представитель X5 Retail Group. В «Седьмом континенте» остался «ряд нерешенных вопросов» примерно по 10% договоров, говорит руководитель пресс-службы ритейлера Влада Баранова. «За несколько дней до вступления закона в силу некоторые поставщики в одностороннем порядке пытаются пересмотреть условия закупок. Наши закупщики находятся в режиме 24-часовых переговоров, но уже очевидно, что подписать все договоры в срок мы не успеем, и не исключаем срыва поставок некоторых категорий продукции», — признается она. Представитель Auchan говорит, что компания перезаключила договоры с 99% поставщиков, а представители «Магнита» и «Копейки» заверили, что новые договоры заключены со всеми контрагентами.

Более выгодных условий поставщики не дождались. «Для нас ничего не изменилось», — утверждают сотрудники нескольких компаний — производителей продуктов питания. «Сети либо требуют снижения отпускной цены на сумму, ранее заложенную в бонусы, либо — подписания дополнительного договора об оказании рекламных и маркетинговых услуг, которого раньше не было», — рассказывает гендиректор ГК «Черемушки», производящей кондитерскую продукцию, Рустам Атаходжаев. Второй вариант вызывает опасения: налоговики, возможно, потребуют доказательств того, что деньги пошли на реальные услуги, в противном случае расходы могут не принять для уменьшения налоговых выплат. «Какие доказательства им предоставлять — не совсем понятно», — беспокоится Атаходжаев. «Платежи “за маркетинг” — это хуже, чем высокий ретробонус, — соглашается еще один поставщик продуктов. — Они не привязаны к объему продаж, а заранее рассчитать эффективность такого промомероприятия невозможно».

Новые договоренности возникают потому, что сети стараются избежать повышения розничных цен, объясняет Олег Гончаров, директор по связям с инвесторами «Магнита». «Наша прибыль и так фиксированна и минимальна. Поэтому мы договариваемся с поставщиками о снижении закупочных цен или других формах сотрудничества», — продолжает он.

Введение максимальных сроков оплаты также не сильно отразится на поставщиках: из договоров, опубликованных на сайтах X5 Retail Group и «Седьмого континента», следует, что за день просрочки ритейлеры готовы платить только 1/360 ставки рефинансирования ЦБ, составляющей 7,75%.

Строгие сети

Из 10 крупнейших ритейлеров договоры с поставщиками на своих сайтах опубликовали только X5 Retail Group и «Седьмой континент». В них содержится информация о штрафах для поставщиков: например, в случае недопоставки товара для проведения промоакций контрагенты должны заплатить сетям до 100% стоимости продуктов. Поставщик «Семерки» за отгрузку меньшего количества товара, чем заказала сеть, должен заплатить до 30% от «недостачи». Поставщику X5 несвоевременное предоставление информации об изменении качества или маркировки товара обойдется в 50 000 руб. за каждый случай.

Новости за период