Новости отрасли

21 Июня 2007РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 18(203), полоса 12
Мороженое и пиво подорожали. На очереди рис и рыба

Каждый знает, что лето – это такое время, когда все вокруг растет. И едва ли не охотнее одуванчиков, травы и прочей зелени делают это цены. Особенно (что совсем неудивительно в такую-то жару!) на мороженое, холодное пиво и прочие прохладительные напитки. Однако главные испытания, похоже, еще впереди.
Нет, конечно, дорожает не все. Кое-что даже дешевеет. Например, цены на масляные и прочие обогреватели в магазинах столицы сейчас несколько ниже, чем зимой. Со скидками продаются зимние куртки. Упали в цене лыжи и снегокаты. С появлением капусты и картошки нового урожая дешевле стали кочаны и клубни, залежавшиеся на складах с прошлого года. Не так злобно, как пару-тройку месяцев назад, кусаются цены на свежие огурцы-помидоры, клубнику и вишню. А через месяц-полтора они – и это радует – станут еще доступнее.
Беда в том, что дешевеет по большей части то, что никому и даром не нужно. Ну, хорошо, даром – это, пожалуй, перегиб. Задаром у нас все возьмут. Но платить прежнюю цену за подгнившую за зиму картошку? Нет уж, лучше взять молодую. Вот и приходится продавцам снижать цены. Зато все то, что нужно нам с вами прямо сейчас, напротив, только дорожает. И чем больше оно нужно, тем больше дорожает.
Возьмем – как же приятно сделать это в жаркий летний день! – мороженое. Стоило прибывшему из каких-то южных пустынь антициклону превратить центральную часть России в филиал Африки, а улицы Москвы и вовсе в раскаленную асфальтовую сковородку, как цена покрытого инеем пакетика тут же подскочила на 3–5 рублей. За те же 70–80 граммов замороженного молока, которые еще неделю назад стоили 15 рублей, сейчас просят все 20. О том, как подорожало холодное пиво, даже говорить противно. В среднем цена на бутылку жизненно необходимого в жару пенного напитка выросла примерно на четверть. Лимонады, колы, соки – да вообще все, что разливается по бутылкам и может быть поставлено в уличный холодильник, прибавили примерно столько же. Среди бытовой техники дороже стали вентиляторы и кондиционеры.
Но главные неприятности, похоже, еще впереди. И связаны они не с жарой, а с накаляющимися отношениями российских санитарных служб и производителей из других стран. С 1 июня Россельхознадзор запретил ввоз в страну рыбы и рыбопродукции неаттестованных нашими службами предприятий Уругвая, Аргентины, Южной Кореи и Китая, а с 1 июля запрет распространится и на Чили. С учетом того, что еще весной под табу Россельхознадзора попали Япония и Вьетнам, ситуация складывается печальная. По мнению экспертов, в результате запрета объем российского рыбного импорта может сократиться чуть ли не наполовину, что неминуемо приведет к новому скачку цен. В первую очередь это коснется рыбы «для бедных».
Так, например, большая часть минтая на наших прилавках родом из Китая. Вьетнам до недавних пор поставлял в Россию почти весь сурими, из которого на рыбозаводах делали такой деликатес, как «крабовые» палочки. Из Чили и других стран Южной Америки к нам везут хек и нототению. Когда закончатся сделанные до вступления в силу запрета запасы, все это из магазинов исчезнет. Или резко подорожает. По оценкам экспертов, скоро цены на рыбу и рыбопродукцию поднимутся процентов на 15–20. А через полгодика, если запрет к тому времени не будет снят, чуть ли не вдвое.
И это еще не все. С 5 июня под запрет Россельхознадзора попал ввоз в Россию индийских арахиса, кунжута и риса. Между прочим, примерно каждая пятая пачка этой крупы в наших магазинах имеет именно индийское происхождение. А это значит, скоро за кило риса придется платить на 15–20 процентов больше. Подорожает арахис, в том числе и в виде разных шоколадок и конфет. А может быть, даже и «биг-маки» и прочие гамбургеры. Там салат и котлета, если помните, на булочках с кунжутом лежат.
В общем, вывод прост. Вишню и черешню можете пока не покупать, они еще подешевеют. Если, конечно, Узбекистан и Украина перед нашими санитарами не успеют провиниться. А вот рисом и рыбой запасайтесь уже сейчас. Цены на них будут шагать только вперед.

Новости за период