Новости отрасли

25 Июня 2007«Коммерсантъ»
«Мясные квоты могут заморозить».

Комиссия по АПК Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предложила Минсельхозу, Минэкономразвития и ФАС изменить действующий порядок распределения квот на импорт мяса, а именно утвердить объемы ввоза для импортеров на 3 года, до 2009 г, исходя из объемов ввезенных ими в 2005-2006 гг.

Сейчас объем квот пересчитывается ежегодно. Проект пролоббирован крупными импортерами мяса, которые пытаются сохранить свои доли неизменными, считают эксперты.

О том, что действующий порядок распределения квот на импорт мяса в РФ может измениться, рассказал председатель комиссия по АПК РСПП Иван Оболенцев. По его словам, соответствующий проект был направлен в заинтересованные министерства - Минсельхоз, МЭРТ и ФАС.

Инициатива защитит отечественного производителя, уверяет Оболенцев: существующая формула распределения квот на импорт мяса изменится так, чтобы импортерам не нужно было полностью выбирать квоту. Это позволит стабилизировать рынок. «За базу предлагается взять среднегодовые поставки мяса в 2005-2006 гг. и пропорционально им рассчитать квоту для всех игроков рынка»,- пояснил он. Документ предполагает фиксацию доли до 2009 г. вне зависимости от того, выбрал ли импортер положенную ему квоту или нет. Порядок предлагается распространить на импорт всех видов мяса (говядина, свинина, мясо птицы).

Сегодняшний метод администрирования квоты перестал быть защитной мерой, а, наоборот, способствует росту импорта, уверяют импортеры. Наиболее сложная ситуация сложилась на рынке говядины. По данным Национальной мясной ассоциации, за первые 3 месяца 2007 года в рамках квоты было ввезено только 12% от ее размера, так как в Европе, из которой должно импортироваться 78% всей квотируемой говядины, ее нет в достаточном количестве. «На сегодняшний день почти вся говядина ввозится сверхквотно»,- говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Сейчас ситуация такова, что если компания не выбрала выделенную ей на текущий год квоту, то в будущем году она теряет долю рынка,- добавляет Оболенцев.- В результате в конце года начинается своего рода лихорадочная «гонка за квотой», и рынок оказывается обрушенным из-за переизбытка товара».

Импорт всех видов мяса в РФ с 2003 года регулируется с помощью механизма квотирования. Квота на импорт мяса птицы в РФ на 2007 год составляет 1171,2 тыс. т, на 2008 год - 1211,6 тыс. т, на 2009 год - 1252 тыс. т. При этом на долю США в этой квоте будет приходиться 74,4% ежегодно. Квота на импорт мороженой говядины в 2007 году составляет 440 тыс. т, в 2008 - 445 тыс. т, в 2009 году - 450 тыс. т. Квота на ввоз свинины - соответственно 484,8 тыс. т, 493,5 тыс. т и 502,2 тыс. т. Размер квоты отдельной компании-импортера на следующий год пропорционален объему ввоза в году предыдущем. Общий объем импорта участники рынка оценивают в $3 млрд.

Не имеющие квот участники рынка считают, что документ пролоббировали крупные импортеры мяса. «До сих пор у компаний, не имеющих квот, был шанс поучаствовать в их распределении в следующем году при условии, что в году предыдущем они ввозили мясо сверхквотно,- говорит представитель крупного московского мясоперерабатывающего завода.- Этим постановлением крупные импортеры фиксируют квоту для себя».

Проект будет одобрен правительством, прогнозируют его авторы. Оболенцев вспоминает, что разработать предложения по стабилизации импорта первый вице-премьер Дмитрий Медведев поручил на заседании президиума совета по нацпроектам при президенте РФ в мае этого года. В 2006 году по просьбе Минсельхоза аналогичные изменения в действующий порядок распределения квот уже вносились. «Правда, только для импортеров мяса птицы и только на 2007 год,- говорит гендиректор агентства «Точка роста» Роман Шалимов.- Это позволило пятерке основных импортеров, на которых приходится более 80% квоты этого вида мяса, сохранить долю рынка».

Новости за период