Новости отрасли

4 Декабря 2007Ведомости №229 (2003) от 04.12.2007,
Мясо США вернут России

Россия и США готовятся подписать новое соглашение о ввозе американской говядины, который был запрещен четыре года назад из-за вспышки коровьего бешенства (BSE). За это время россияне стали богаче, поэтому в новых партиях будет меньше субпродуктов и больше деликатесов.
До запрета на импорт американского мяса Россия была пятым по величине клиентом американских мясников. Но тогда у большинства российских потребителей хватало денег только на такие продукты, как печень, сердце и почки, теперь же многие предпочитают вырезку.
Америка может экспортировать мясо в Россию и сейчас, но условия договора 2006 г. делают процесс настолько сложным, что с тех пор американские власти официально сообщили только об одном контракте.
В последнее время россияне покупают больше мясных деликатесов, считают в Американской федерации экспортеров мяса (USMEF), но они поставляются в основном из таких стран, как Бразилия, Аргентина и Австралия. В USMEF уверены, что Россия не сможет справиться с растущим спросом на мясо без помощи американских фермеров, а те благодаря низкому курсу доллара получат значительную выгоду. Возобновление поставок должно принести им десятки миллионов долларов.
В 2001 г. объем импорта говядины в Россию, по данным минсельхоза США, составил 640 000 метрических тонн, а в этом году, по прогнозам ведомства, может превысить 3 млн т. Нынешние поставщики не смогут продать в Россию, например, достаточное количество говяжьей печени, а американцы помогут устранить дефицит, говорят в USMEF.
По словам представителей американской мясной отрасли, на момент, когда российский рынок для них оказался закрытым, экспортеры мало что могли продать здесь по цене выше $1 за килограмм, т. е. в основном поставляли печень. Теперь же эта цифра составляет $1,20-1,30 благодаря спросу на более дорогую говядину. Пока американские фермеры не заработали на этом ни цента. Но в USMEF надеются, что ситуация может измениться уже на этой неделе, несмотря на то что по условиям соглашения 2006 г. они не смогут поставлять мясо телят старше 30 месяцев и говядину канадского происхождения. Взрослые коровы более уязвимы для BSE, а в Канаде были отмечены случаи этого заболевания.
Российские чиновники напоминают, что переговоры идут давно «в постоянном режиме», но срока их окончания не называют, сообщает «Интерфакс». «Речь идет о гарантиях, которые мы хотим получить от США, а именно о том, чтобы в этой стране действовала четкая система идентификации животных», — отметил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, которого цитирует агентство. По его данным, в этом году российские ветинспектора провели аудит 38 американских предприятий по убою и переработке крупного рогатого скота и 18 из них получили право на экспорт бескостной говядины и субпродуктов.

Новости за период