Новости отрасли

29 Июня 2007Агентство АгроФакт
На южные регионы страны напала азиатская саранча.

Вредители буквально заполонили поля в Дагестане, Ингушетии, Калмыкии и Астраханской области. Тучи саранчи поедают всю зелень, попадающуюся на пути. Чиновники опасаются, что из-за нашествия насекомых южные регионы в этом году останутся без урожая, пишут «Новые Известия».

Однако многие фермеры не спешат опрыскивать поля ядом, так как в итоге негде будет пастись скоту. Тем временем эксперты предупреждают, что если не извести саранчу в личинках, то на следующий год число насекомых удвоится.

Специалисты уверены, что одной из причин нашествия насекомых стала жаркая погода на юге страны. Дагестанские поля в последнюю неделю просто кишат азиатской саранчой. Пока что это только личинки, но скоро насекомые окрепнут, и будут летать.

«На некоторых участках невозможно даже подсчитать количество саранчи, - рассказал пресс-секретарь правительства Республики Дагестан Шарип Шарипов. - Она размножается ежесекундно. В среднем на 1 кв. м насчитывается около 200 особей. Но самое опасное время настанет, когда саранча начнет летать. Мы боимся, что она может перебраться не только на соседние поля, но и в другие регионы».

Опасения не напрасны - эти насекомые передвигаются в поисках пищи со скоростью свыше 30 км в сутки и уничтожают на своем пути всю зеленую растительность. Эксперты утверждают, что летающие вредители могут уничтожить половину всех посевов, и к осени весь юг страны останется без урожая. Из Дагестана стаи вредителей могут напасть на соседний Ставропольский край, где в основном выращивают зерновые культуры.

«Надеюсь, удастся избежать таких последствий, какие были в 2001 г, тогда почти все посевы на корню уничтожила саранча, - отмечает ведущий специалист станции защиты растений Дагестана Жавхар Бийболатова. - Мы закупили яд для истребления насекомых. Но хозяйства не собираются у нас брать средства, потому что у них нет техники для распыления. Фермеры даже не собираются приобретать эту технику! Успокаивает, что саранча пока в основном оккупирует поля, на которых пасется скот. Но в июле стаи перелетят на посевы». Кроме того, сейчас саранча оккупировала поля в заповедной зоне Дагестана, где нельзя проводить обработку травы ядом.

Те фермеры, кто не спешит поливать пестицидами угодья, объясняют свое решение тем, что это неблагоприятно скажется на всем хозяйстве. «Если я обработаю ядом угодья с саранчой, то где я буду пасти скот? - рассуждает фермер Расул Магомедов. - Здесь почти все зарабатывают на скотоводстве, а не на аграрном бизнесе. Поэтому все воспротивились таким методам, несмотря на то, что саранча может перелететь в соседние регионы».

Тем не менее, в Ингушетии и Астраханской области уже начали опрыскивать поля. «Стаи насекомых появились на арбузной рассаде, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Астраханской области Николай Сандаков. - Мы сразу же приняли меры, чтобы уничтожить вредителей».

Эту оперативность поддерживают эксперты. «Саранча слишком быстро размножается, и ее нужно уничтожать сразу же, невзирая на сомнения хозяйственников, - рассказал ведущий специалист ИКАР Игорь Павенский. - Ведь стаи перебрасываются на посевы пшеницы. В прошлом году такие нашествия были в Ростовской области. Тогда фермеры быстро сработали, урожай удалось собрать. Но потери, конечно же, были. К тому же если не уничтожить вредителей, то в следующем году в тех районах, где побывали стаи саранчи, число насекомых удвоится».

Новости за период