Новости отрасли

8 Апреля 2010Московский комсомолец
Налоговая система страны полностью перешла под контроль главы Минфина

В среду министр представил налоговикам их нового начальника — Михаила Мишустина, которого называют человеком Алексея Кудрина. Под его руководством ФНС должна перестать действовать при помощи “жестокости и наезда”, поставил задачу министр финансов. В свою очередь, ставленник Анатолия Сердюкова, экс-глава ФНС Михаил Мокрецов уходит к своему покровителю в Минобороны.

Правительство России дало отмашку на смену власти в ФНС, сообщил специально собранным ради такого дела налоговикам Кудрин: “Владимир Путин подписал распоряжение”. Кандидатуру “своего человека” министр финансов, как уже писал “МК”, выдвинул позавчера. В чиновники инвестбанкир Мишустин (он возглавлял UFG Asset Management) “переплавился” мгновенно. Благо новый начальник фискальных органов уже работал здесь с 1998 по 2004 годы. В 2009 году банкир был включен в президентский кадровый резерв, причем в первую сотню. Тогда и появились все шансы на возвращение ФНС под контроль “хранителя казны”.

До сего момента налоговую возглавлял Михаил Мокрецов, который, несмотря на официальное подчинение Алексею Кудрину, считался сохраняющим лояльность Анатолию Сердюкову. При нем Мокрецов уже работал в налоговых структурах. Теперь чиновник, как предполагается, поможет Сердюкову поддержать его видение армейской реформы в экономическом блоке правительства. “Он займет большую должность в Минобороны”, — сообщил, не конкретизируя, Кудрин.

К ФНС под управлением Мокрецова у Минфина нередко возникали претензии: Кудрин почти открыто упрекал его в излишнем давлении на бизнес. Продолжил он эту линию и на представлении нового главы подчиненным, хотя ни одной претензии лично к Мокрецову не предъявил (возможно, потому что тот сидел рядом). “Главное — чтобы налоговую не боялись, а чувствовали в ней справедливого партнера, — давал установку Кудрин. — Не всегда надо действовать только жесткостью и наездом, выжимая средства из налогоплательщиков”. У Мишустина есть карт-бланш на кадровые перестановки в ФНС, сообщил он: “Мокрецов кого-то уведет с собой, это очевидно”.

От Мишустина Кудрин также ждет улучшения налогового администрирования — в первую очередь за счет использования информационных технологий. Ведь именно он до своего ухода из ФНС шесть лет назад “ставил” налоговикам систему “одного окна” и подачи налоговых документов в электронном виде. Теперь чиновник возглавит перевод общения населения с налоговой в электронный вид. Что даст возможность убить двух зайцев: в интернет-общении правительство видит антикоррупционную меру.

Новости за период