Новости отрасли

16 Марта 2009Российская газета
Не одна в поле / Новый министр Елена Скрынник может привести в минсельхоз свою команду

Проверить эффективность работы сотрудников минсельхоза обещала новый аграрный министр Елена Скрынник на второй день работы в новой должности. "Эффективные и профессиональные будут работать, - пояснила она. - Те, кто не понимает, что они здесь делают, работать не будут".

Накануне выходных нового министра представил коллегии первый вице-премьер Виктор Зубков. Он напомнил, что у Елены Скрынник, которая с 2001 года возглавляла ОАО "Росагролизинг", есть команда, и она "может привести своих людей".

В аграрном закулисье активно обсуждается возможность перехода в минсельхоз двух заместителей Елены Скрынник по "Росагролизингу". Кроме того, учитывая ее общирные контакты с регионами, легко предположить появление в здании в Орликовом переулке в Москве профессионалов непосредственно "с земли".

Виктор Зубков сообщил притихшим чиновникам, что Елена Борисовна "любит порядок и умеет считать деньги, а это главное, в чем нужно сейчас разбираться". Минсельхоз получает значительные средства - объем финансирования сельского хозяйства, несмотря на непростые условия, в этом году будет сохранен на уровне прошлого. Но эффективность использования этих денег исследуется слабо, развил мысль первый вице-премьер. И сформулировал задачи, которые предстоит решать министерству.

Это, во-первых, выполнение госпрограммы развития сельского хозяйства, которая предполагает в этом году трехпроцентный рост в растениеводстве и пятипроцентный - в животноводстве.

Кроме того, Виктор Зубков назвал "наиболее болезненными и, к сожалению, запущенными" земельные проблемы. И заявил, что крестьяне должны наконец получить законное право владеть землей.

Как известно, земельный вопрос в России не могли решить многие достойные мужи начиная в 1861 года, когда отменили крепостное право. Причем некоторые эксперты полагают, что причина неудач - в попытках найти на него революционный ответ. Интересно, что Елена Скрынник прагматично опустила эту тему с небес и пояснила, что для начала намерена доработать поправки к Закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" так, чтобы сельские хозяева хотя бы могли использовать землю в качестве банковского залога.

В том, что касается развития малого бизнеса в аграрной сфере, по мнению Виктора Зубкова, "все пущено на самотек". Недавно он сообщил о намерении постепенно ввести в цивилизованное русло производство в личных подсобных хозяйствах. Теперь минсельхозу придется уделять больше внимания этому сектору аграрной экономики.

"Наиважнейшим приоритетом" назвал Виктор Зубков и социальное развитие села.

Елена Скрынник ответила, что считает поставленные первым вице-премьером задачи программой своей работы. При этом в разговоре с журналистами она сообщила, что первым делом объявит цены, по которым государство будет закупать зерно нового урожая на интервенционных торгах, чтобы "наш сельхозтоваропроизводитель шел в посевные работы, зная, что его ждет по итогам уборочной кампании".

По Закону "О развитии сельского хозяйства" интервенционная цена должна быть опубликована до начала апреля. Впоследствии правительство может менять ее. В этом сезоне она повышалась трижды. Однако именно сейчас, при решении вопроса чего и сколько сеять, аграриям очень важно знать, как оценивает их товар государство.

Ранее в беседе с президентом Дмитрием Медведевым Елена Скрынник подчеркнула, что ей с первых дней работы на посту министра придется заниматься посевной кампанией. Это всегда проблемный период в сельском хозяйстве, а сейчас - тем более. Министр признала, что есть проблемы с короткими кредитами для аграриев "из-за тяжелой ситуации, в которой находятся банки". И обещала "подойти к этому вопросу системно" (последнее слово встречается в лексиконе нового министра очень часто) и поддержать аграриев. Кроме того, из ее слов стало ясно: всерьез обсуждается возможность создания компании, которая будет снабжать АПК горючим. Существующие топливные компании и в этом году, несмотря на снизившиеся на мировом рынке цены на нефть, к началу посевной подняли цены на солярку и бензин для сельского хозяйства в среднем на 18 процентов. А в самых аграрных регионах - гораздо выше. При таких обстоятельствах даже сама весть о планах по созданию бензинового агроснаба станет выигрышным фоном в борьбе за справедливые цены на топливо, которую Елене Скрынник придется вести с поставщиками.

Новости за период