Новости отрасли

21 Мая 2009Коммерсантъ - Власть
Не растет завоз / Россия переживает значительное сокращение импорта

Россия переживает значительное сокращение импорта. Предприниматели сейчас не склонны тратить деньги, в том числе и на закупку импортной техники и импортных товаров. А гражданам пора задуматься о перспективах потребления.

На прошлой неделе были обнародованы импортные итоги первого квартала нынешнего года, а также предварительные итоги апреля. В первом квартале российский импорт составил всего $33,499 млрд. Это на 39% меньше, чем в первом квартале 2008 года ($54,912 млрд). Квартальный импорт оказался самым незначительным за последние три года: меньше было только в первом квартала 2006 года — $30,871 млрд.

В апреле дела с импортом по-прежнему обстояли плохо. За январь-апрель 2009 года импорт из стран так называемого дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил $40,63 млрд и по сравнению с январем-апрелем 2008 года уменьшился на 39,8%. Непосредственно в апреле из этих стран было ввезено товаров на $11,2 млрд — сокращение по сравнению с апрелем 2008 года на 44,9%. При этом закупки продукции машиностроения сократились на 55,4%, химической продукции — на 30,5, текстильных изделий и обуви — на 20,8, продовольственных товаров — на 20,5%.

В апреле нынешнего года по сравнению с апрелем 2008-го сократился и импорт продовольственных товаров: сахара — на 61,2%, алкогольных и безалкогольных напитков — на 48,4, зерновых культур — на 38,8, растительного масла — на 35,4, молочных продуктов — на 26,4, рыбы — на 23,8, овощей и фруктов — на 15, мяса и мясных продуктов — на 6,6, табака — на 2%.

Разумеется, российские граждане помнят, что после августовского валютно-финансового кризиса 1998 года импорт невероятно упал. Но тогда, как они поняли, случилось вообще нечто необычное: российские власти набрали огромное количество краткосрочных долгов у иностранцев, иностранной валюты в резерве у властей катастрофически не хватало, пришлось объявлять дефолт и во много раз снижать курс рубля. Какой уж тут импорт, если нет валюты.

Сейчас известно, что российские власти огромного количества краткосрочных долгов у иностранцев отнюдь не набирали, иностранной валюты в золотовалютных резервах ЦБ и разделенном надвое стабфонде имеется очень значительное количество, курс рубля несколько снизился, однако далеко не так, как в 1998 году.

Разумеется, граждане знают, что мировые цены на нефть по сравнению с прошлым годом значительно упали, поэтому упали и экспортные доходы. Объем экспорта в первом квартале 2009 года составил $57,883 млрд, и это на 41% меньше, чем в четвертом квартале 2008 года ($98,035 млрд), и на 47,4% меньше, чем в первом квартале 2008 года ($110,129 млрд). В результате объем экспорта в первом квартале нынешнего года стал минимальным за последние четыре года (в первом квартале 2005 года было $50,205 млрд). Однако импорт вовсе не обязательно должен сокращаться вместе с экспортом, особенно если учесть, что у России продолжает сохраняться очень значительный положительный внешнеторговый баланс и для сбалансирования торговли сокращения импорта не требуется. В США, например, много лет подряд импорт значительно превышал экспорт, имелся грандиозный внешнеторговый дефицит и все равно импорт рос ударными темпами.

Поэтому столь значительное падение импорта может показаться гражданам несколько загадочным. Им остается разве что вспомнить время после 1985 года, когда импортных товаров, которых и до этого было мало, стало появляться все меньше и меньше. Даже по официальной внешнеторговой статистике импорт, который до этого неуклонно рос, стал сокращаться: в 1985 году импортных товаров было ввезено на 69,4 млрд руб. (по существовавшим тогда в СССР ценам), а в 1988 году — на 65 млрд руб. Разумеется, большая часть импорта ввозилась из социалистических стран, а значительную часть капиталистического импорта составляли станки и оборудование (которые в ряде случаев живописно гнили во дворах предприятий), однако на потреблении падение импорта все равно сказывалось. Граждане, которые привыкли ценить импортные товары как высшее благо, жаловались, что жить с каждым годом становится все хуже.

Разумеется, в нынешних условиях некоторую роль в падении импорта сыграла курсовая политика: рубль хоть и не безумно, но все-таки подешевел, и импортировать стало менее выгодно. Некоторую роль сыграла и протекционистская политика российских властей, проводимая под лозунгом импортозамещения, вроде повышения пошлин на иностранные автомобили.

Но главную роль явно сыграли настроения предпринимателей. Они сейчас вообще склонны экономить на любых тратах, и в том числе на импорте. Те, кто занимается производством, озабочены прежде всего тем, чтобы найти деньги на поддержание этого производства и избежать массовых увольнений работников (и власти в этом стремлении их всячески поддерживают). Куда уж им тратить большие деньги на закупку станков и оборудования! А предприниматели, занимающиеся торговлей, избегают тратить большие деньги на закупку импортных потребительских товаров, потому что не знают, найдутся ли на эти товары покупатели.

В итоге лозунг импортозамещения, который, как полагали власти, в нынешние времена будет актуален, становится трудновыполнимым, так как в классическом виде этот лозунг как раз предполагает значительные траты на покупку импортных технологий, станков и оборудования для налаживания собственного импортозамещающего производства. А гражданам остается только беспокоиться о наличии товаров на полках магазинов. А то получится, что импортных товаров становится все меньше, а российских не прибавляется.

Новости за период