Новости отрасли

25 Июня 2007Взгляд
Несъедобное польское мясо

В Польше разразилась эпидемия трихинеллеза. Опасная инфекция, которая может привести даже к летальному исходу, была найдена в продукции одного из польских мясоперерабатывающих предприятий. В настоящее время численность больных уже превышает 180 человек и продолжает увеличиваться. Вместе с тем информацию об опасности пытались скрывать не только производители зараженного мяса, но и санитарные службы. Массовая эпидемия дает повод России сохранить эмбарго на ввоз польского мяса.

В городе Щецин на северо-западе Польши распространяется эпидемия трихинеллеза. Поляки употребляли в пищу зараженную колбасу производства одного из местных мясокомбинатов. Об этом сообщил в Щецине заместитель воеводского ветеринарного врача Казимеж Бжеский.

«Трихинеллез дал о себе знать в очень неудобный момент, когда после стольких трудов, кажется, удается снова наладить «мясной диалог» между Польшей и Россией»

Эпидемия началась в первых числах июня этого года, когда к медикам обратились первые заболевшие. Выяснилось, что все они употребляли в пищу колбасу сорта «Польская» производства одного из местных мясокомбинатов. Правда, там утверждают, что мясо поступило к ним уже зараженным с бойни в местечке Стухов.

Трихинеллез был диагностирован более чем у 180 человек, почти 70 из них находятся в городских больницах. Состояние большинства заболевших медики оценивают как «средней степени тяжести». Отравление сопровождается лихорадкой, мышечными болями и отеками лица. Однако при отсутствии своевременного медицинского вмешательства трихинеллез может стать опасным для жизни.

Попытки санитарно-ветеринарных служб конфисковать из торговой сети продукцию этого комбината не привели ни к чему хорошему. Из-за дешевизны колбасы вся ее партия была раскуплена горожанами.

Специалист Главной санитарной инспекции Польши в интервью Первому каналу сообщила, что медики обратились к населению с призывом проверить мясную продукцию в своих холодильниках: «И люди понесли – не только польскую колбасу, в которой и было обнаружена инфекция, но и другие мясопродукты этого производителя».

Отметим, что распространение инфекции долгое время замалчивалось. Информацию об опасности пытались скрыть не только производители зараженного мяса, но и санитарные службы. Только после того, как информация о массовых отправлениях попала в СМИ, решила вмешаться прокуратура.

Стоит предположить, что скрывали распространение инфекции в Польше и по политическим мотивам. Ведь трихинеллез дал о себе знать в очень неудобный момент, когда после стольких трудов, кажется, удается снова наладить «мясной диалог» между Польшей и Россией. Однако, несмотря на якобы улаженную проблему с поставкой мяса в Россию, даже сами поляки не рискуют покупать отечественные мясные продукты.

Напомним, Россия ввела торговый запрет более года назад, ссылаясь на нарушение санитарных норм в Польше. Варшава до этого времени полагала, что эмбарго имеет политический подтекст, наложив в ответ вето на выработку нового соглашения о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом.

ЕС также не видел причин для российского эмбарго польского мяса. Еврокомиссия посчитала, что нарушения санитарных норм, из-за которых Россия ввела запрет на импорт мяса из Польши, не являются реальной причиной для беспокойства и не является реальной причиной эмбарго.

В свою очередь, Россия, заинтересованная, как и Евросоюз, в подписании нового соглашения о сотрудничестве, решила пойти навстречу полякам, предложив решить проблему так же, как был разрешен аналогичный вопрос с экспортом польского мяса на Украину.

Однако теперь видимый невооруженным глазом беспорядок на мясоперерабатывающих предприятиях Польши даст повод для России сохранить эмбарго на ввоз польского мяса.

Новости за период