Новости отрасли

6 Мая 2008Ведомости
Нездорово живем

Россияне предпочитают вкусную пищу полезной, показывают маркетинговые исследования. Это подтверждают и неудачи ряда продуктов, позиционировавшихся как «здоровые».
За последние пять лет большинство показателей, отражающих стремление питаться более здоровой едой, снизилось, показывает исследование трендов потребительского поведения компании «Комкон». Например, с 2003 по 2007 г. количество москвичей, лояльно относящихся к фастфуду, увеличилось на 10% (а россиян — на 8%). В то же время количество жителей России, готовых переплачивать за экологически чистые продукты, уменьшилось почти на 3%. Вегетарианцев стало меньше на 5%, убежденных мясоедов — больше на 4%, а еще россияне все реже интересуются составом продуктов на этикетках (см. инфографику). В Москве даже уменьшилось число людей, следящих за калорийностью еды: в 2004 г. их было 21%, а в 2007 г. — 18%.
Россияне предпочитают вкусную еду полезной, а быстро приготавливаемую — натуральной, соглашается Олег Заков, директор кофейного департамента компании «Золотые купола». Это видно на примере рынка растворимого кофе, растущего в год на 10-15%, в то время как рынок натурального кофе в зернах увеличивается только на 3%, замечает он. До недавнего времени Заков возглавлял компанию «Фиеста», выпускающую мюсли. По его словам, «Фиеста» продавала в два раза больше обжаренных сладких мюслей, чем более полезных необжаренных. «На Западе нет такого огромного рынка морских снэков (сушеных морепродуктов и рыбы) и блюд быстрого приготовления», — добавляет он.
Неправильный баланс
В 2005 г. в Москве закрылся экомаркет «Рыжая тыква», а в феврале 2008 г. — супермаркет органической еды «Био-Гурмэ» на Остоженке. Владельцам экомаркета «Грюнвальд» не удалось пока открыть больше одного магазина. А ведь создатели этих проектов анонсировали планы создания сетей магазинов «здоровой еды». Пока у российских покупателей био- и экопродукты приживаются не так хорошо, как прогнозировалось, объясняет бренд-директор сети «Азбука вкуса» Александр Чекмарев. Более успешной окажется сеть, нашедшая баланс между вкусной и полезной едой, считает он. А компаниям, делающим упор исключительно на полезность продукта, придется довольствоваться небольшой долей рынка.
В холдинге Media Arts Group изучили привычки россиян и выделили четыре типа пищевого поведения: приверженцы разнообразия; вкуса и сытности; быстрого питания и здоровой еды. Последних оказалось меньше всего, говорит Алексей Попов из агентства Yes Taste Win Now, входящего в холдинг.
В 2005 г. Danone прекратила выпуск в России молочных продуктов под маркой «Виталиния». Они адресовались тем, кто стремится похудеть или следит за весом, поэтому в рекламе делался акцент на нулевую жирность продукта. «Российскому потребителю этого было недостаточно», — замечает Илья Соколов, работавший в начале 2000-х гг. в Danone бренд-менеджером. «Виталинию» перестали выпускать по причине недостаточного спроса«, — объяснили в информационной службе Danone. А в российском меню ресторанов McDonald's всего два салата, тогда как в США и Европе их около пяти. Ассортимент обусловлен предпочтениями российских клиентов, говорит представитель российского «Макдоналдса».
Парадоксы питания
На самом деле интерес россиян к правильному питанию растет, но их действия иногда противоречат установке на здоровый образ жизни, объясняет Юлия Быченко, руководитель инновационных проектов «Комкон». Дело в том, что полезные продукты могут быть слишком дорогими или труднодоступными. Кроме того, некоторые производители играют на тренде, выпуская продукты, не приносящие реальной пользы здоровью, что разочаровывает покупателей, объясняет эксперт.

Новости за период