Новости отрасли

5 Июня 2009Ведомости СПб
Nielsen: Петербуржцы стараются сохранить уровень потребления при сократившемся бюджете

Ежемесячные траты на покупку товаров повседневного спроса в Петербурге выросли в этом году в среднем на 10%, сообщается в исследования Nielsen ShopperTrends — 2009. В феврале для него было опрошено 500 человек. Потребители стараются сохранить привычный набор покупательской корзины и при этом остаться в рамках запланированного бюджета, говорится в исследовании. В дискаунтерах и гипермаркетах тратит большую часть средств 80% потребителей, а традиционные магазины используются в основном для нерегулярных покупок или докупок в течение недели.

По данным Nielsen, основные факторы выбора, как и прежде, хорошее обслуживание, ассортимент и низкие цены. Однако участники рынка считают, что первоочередным фактором стала цена.

Мы отмечаем приток новых клиентов в наши магазины, люди предпочитают поехать в магазин, который находится чуть дальше от дома, зато сэкономить, говорит Мария Курносова, руководитель по внешним коммуникациям «Ашан Россия». Два гипермаркета компании расположены в торговых центрах «Мега» вдали от жилых кварталов. Пресс-секретарь «Ленты» Светлана Афанасьева констатирует сокращение доли товаров высокого ценового сегмента в обороте продовольственных и непродовольственных товаров. По ее словам, в овощах и фруктах стали покупать меньше экзотики в пользу яблок и корнеплодов, сократилось потребление дорого алкоголя, зато выросли продажи пива.

Оборот розничной торговли в Петербурге, по данным Петростата, в I квартале 2009 г. снизился на 5,4% и составил 143,5 млрд руб. Индекс потребительских цен в апреле по отношению к декабрю 2008 г. — 107,1%.

По данным Nielsen, хотя почти половина жителей Петербурга по-прежнему выбирает гипермаркет, за свежими продуктами покупатели все чаще идут в дискаунтер. Расходы на свежие продукты (мясо, птицу, рыбу и морепродукты, свежие фрукты и овощи) выросли на 36% по сравнению с прошлым годом, а их доля в расходах увеличилась почти до 50%.

Усиление интереса потребителей к формату дискаунтера логично в условиях экономического кризиса, отмечает руководитель отдела PR сети «Дикси» Ярослав Греков. По его словам, люди стремятся экономить даже на повседневных покупках.

Изменение поведения покупателей происходит из-за разницы в чеке — в дискаунтере он меньше, говорит аналитик UBS Светлана Суханова. У потребителей нет необходимого запаса наличности, чтобы закупать продукты на две недели, оптимизируя домашнее хозяйство, они покупают продукты на короткий срок, объясняет эксперт.

Сохранение интереса к гипермаркетам связано с высоким уровнем проникновения этого формата в Петербурге по сравнению даже с Москвой, продолжает Суханова. По данным Nielsen, на 1 млн жителей Петербурга приходится 12 магазинов площадью от 2500 кв. м, а в Москве — 3,4. Средняя площадь гипермаркета — от 10 000 кв. м.

По словам Грекова, средний чек в магазинах «Дикси» в I квартале этого года вырос примерно на 9%.

В денежном выражении объем покупок не сократился, однако количество купленных на ту же сумму товаров стало меньше, говорит Курносова. «Ашан», по ее словам, пересматривает условия работы с поставщиками в сторону смягчения контрактных условий и сокращения отсрочки платежа.

Сокращение уровня благосостояния населения не носит лавинообразного характера и покупатели не спешат менять свои привычки и предпочтения, говорит Афанасьева из «Ленты». По ее словам, соотношение товаров среднего и нижнего ценовых сегментов в обороте гипермаркета практически не изменилось: покупатели постепенно заменяют более дорогие товары менее дорогими.

Люди стали покупать больше товаров средней и низкой ценовых категорий, говорит Курносова. По ее словам, «Ашан» сократил ассортимент на 5% за счет товаров высокой ценовой категории.

Новости за период