Новости отрасли

18 Августа 2008Зерно на IDK.RU
Обзор рынка агротоваров

Цены на основные сельскохозяйственные товары снижаются 15 августа на фоне крепнущего доллара. Импортеры отказываются закупать зерновые по ценам, угодным американским спекулянтам, отмечает ИА "РосФинКом". Цены на сельскохозяйственные культуры вновь стали снижаться после неудачной попытки биржевых "быков" поднять котировки.
Еще два дня назад фьючерсы на поставку кукурузы, сои и пшеницы резко выросли в Чикаго, достигнув лимита дневной сессии, но уже на торгах 15 августа тенденция резко изменилась. Импортеры Южной Кореи отказываются покупать зерно по текущим высоким ценам, а крепнущий американский доллар еще больше подрывает позиции спекулянтов, снижая актуальность инвестирования в сырьевые контракты как защитные инструменты от обесценивания расчетной валюты.
По итогам торгов на Chicago Board of Trade 14 августа сентябрьский контракт на поставку пшеницы вырос в цене на 14,25 цента до $8,645 за бушель. Декабрьский контракт на поставку кукурузы подорожал на 18,75 цента до $5,7725 за бушель. Впрочем, ноябрьский контракт на поставку сои подешевел на 10 центов до $12,74 за бушель.
Одним из основных факторов, оказывающих серьезное влияние на рынок, остается американский доллар. Расчетная валюта для большинства сырьевых контрактов демонстрирует резкое укрепление относительно евро. За последние два дня оно составляет около 1%, что снижает актуальность использования сырьевых контрактов в качестве защитного инструмента от обесценивания валюты, в которой они номинированы. Кроме того, укрепление расчетной валюты означает удорожание контрактов, что может ограничить спрос. Крепнущий доллар уже привел к резкому падению цены на золото и нефть, вслед за которыми последовали цены на основные сельскохозяйственные культуры.
Предположение, что недавнее снижение цен было достаточным, чтобы активизировать спрос со стороны импортеров, оказалось несостоятельным. Крайне негативные для рынка новости пришли из Китая и Южной Кореи. Корейская Ассоциация по продовольственным закупкам отказалась от покупки около 110 тыс. т кукурузы во время проведения тендера 14 августа. Согласно заявлению организации, предлагаемые поставщиками цены оказались неприемлемыми для потребителей. Министерство сельского хозяйства США также объявило 14 августа, что на неделе, завершившейся 7 августа, экспортеры отменили поставку 49,7 тыс. т по ранее заключенным контрактам со сроком реализации до 1 сентября. Китай также отказался от закупки 56,3 тыс. т. Таким образом, импортеры сигнализируют рынку, что текущие цены, особенно на фоне укрепляющегося доллара, неприемлемы для потребителей.
В сложившихся на рынке условиях институциональные инвесторы склонны выбирать в качестве основной стратегии игру на понижение. Укрепление доллара и неустойчивый спрос скорее говорят в пользу дальнейшего снижения цен. Перспективы неожиданно высокого урожая в США, а также других регионах планеты также сокращают варианты для спекулянтов.
По состоянию на 13:14 мск 15 августа на CBOT декабрьский контракт на поставку кукурузы подешевел на 15,25 цента до $5,62 за бушель, ноябрьский контракт на поставку сои снизился в цене на 35 центов до $12,39 за бушель, а сентябрьский контракт на поставку пшеницы упал в цене на 23 цента до $8,665 за бушель.
Американский доллар оказывает значительное влияние на все сырьевые рынки. Укрепление расчетной валюты оказалось весьма стремительным на фоне резкого ухудшения состояния европейской экономики, чья валюта является основным конкурентом доллара США. Комбинация сильного доллара и падения спроса сделала неизбежным формирование тенденции к падению цен на рынке. Впрочем, спрос на сельскохозяйственные культуры в меньшей степени зависит от ситуации в экономике, а поэтому вряд ли стоит ожидать затяжного падения цен.

Новости за период