Новости отрасли

20 Октября 2008КоммерсантЪ
Олег Жеребцов сократил продуктовую "Норму"// Московские магазины сети закрываются

Кризис помешал Олегу Жеребцову продать свои доли в розничных сетях "Лента" (35%) и "Норма" (более 50%), и теперь предприниматель резко сокращает издержки в своих компаниях. Как стало известно "Ъ", "Норма" закрывает все магазины в Москве (пять объектов), хотя планировала к 2010 году построить в столице сеть из 60 магазинов. Вырученные от продажи помещений средства (оцениваются в $17 млн) планируется инвестировать в развитие сети в Петербурге, где "Норма" владеет 17 магазинами.

Руководство ООО "Норма-М" (оператор московских магазинов сети "Норма", также оперирующей в Петербурге) на прошлой неделе разослало письма поставщикам, сообщив, что "прекращает свою деятельность" (копии писем есть у "Ъ"). Договоры поставки будут расторгнуты с 1 ноября, прием товара сеть прекратила 13 октября. По словам гендиректора "Нормы" Константина Лебедева, в Москве работает пять магазинов "Нормы", три из которых в собственности компании. Общая площадь объектов — 5,5 тыс. кв. м (3,1 тыс. кв. м — собственные). В консалтинговой компании "НЭО Центр" говорят, что "Норма" обращалась за оценкой московской недвижимости: месяц назад ее оценили примерно в $17 млн (помещения в Балашихе, Капотне, на Очаковской улице, Дмитровском шоссе и в Измайловском проезде). Господин Лебедев говорит, что рассчитывает продать магазины не позднее первого квартала 2009-го, а вырученные деньги направит на развитие сети в Петербурге.

Константин Лебедев подчеркивает, что компания уходит только с московского рынка. "В текущей ситуации мы решили не распылять средства на два региона",— объясняет он. После закрытия московского дивизиона сеть будет включать 17 магазинов в Петербурге (еще два питерских магазина закрыли как низкорентабельные), говорит он. В 2009 году в Петербурге может быть открыто еще пять-десять новых объектов.

ООО "Норма" учреждено в 2005 году совладельцем сети "Лента" Олегом Жеребцовым. После открытия в 2007 году первого магазина он рассказывал "Ъ", что строит сеть в Петербурге, Ленинградской области, Москве и Подмосковье. Он рассчитывал открыть 160 магазинов в течение 3,5 лет.

Однако летом этого года, решив продать свою 35-процентную долю в "Ленте", господин Жеребцов выставил на продажу и "Норму" (см. "Ъ" от 13 августа). Для организации сделки был нанят МДМ-банк.

В пятницу менеджер МДМ-банка пояснил, что "продать "Норму" по мультипликаторам, на которые изначально рассчитывали, невозможно". МДМ-банк оценивал "Норму" в $100 млн (ожидаемая выручка сети в 2008 году). Сейчас, например, публичные продуктовые сети торгуются по мультипликатору пять-восемь EBITDA или 0,3-0,4 выручки 2007 года. По той же причине Олегу Жеребцову не удалось до сих пор реализовать свою долю в "Ленте". На 89% сети, включая долю господина Жеребцова, претендовали Wal-Mart, Carrefour, хорватская Agrokor Group и финская Kesko. В сентябре ABN Amro и "Ренессанс Капитал" должны были собрать от них последние предложения по цене. Однако инвестбанкир, знакомый с ходом переговоров, говорит, что сделки, скорее всего, не будет: оферта оказалась ниже ожиданий владельцев, еще в августе оценивавших сеть в $2-2,2 млрд. Сейчас миноритарии самостоятельно ищут покупателя на свои доли в "Ленте" (речь не идет о ЕБРР), говорит один из инвестбанкиров. Подобное предложение уже поступало российскому инвестфонду, рассказал его представитель.

Рациональным шагом называет закрытие московских магазинов "Нормы" управляющий партнер Advance Capital Олег Сеньков. "Сегодня продажа невозможна, поэтому акционеры пытаются минимизировать издержки",— отмечает он. "Лента", в свою очередь, сейчас рассчитывает на помощь ВТБ и Сбербанка (см. "Ъ" от 13 октября): общий долг сети равен примерно $500 млн, из них половину компании нужно погасить в ближайшее время.

Новости за период