Новости отрасли

11 Августа 2009КоммерсантЪ
Олег Жеребцов заключил опционное соглашение с фондом Marshall Capital о продаже 35% сети «Лента»

Основатель сети "Лента", входящей в Топ-10 продуктовых ритейлеров, Олег Жеребцов до конца сентября может проститься с этим бизнесом. Как стало известно "Ъ", в июне бизнесмен подписал опционное соглашение сроком на три месяца о продаже 35% сети фонду Marshall Capital Partners. Фонд оценил эту долю в $95 млн, из которых $1 млн господин Жеребцов получил сразу после подписания соглашения. Если сделка состоится, ему придется отдать более половины вырученных средств МДМ-банку и Royal Bank of Scotland, которым заложена его доля по личным кредитам на общую сумму $60 млн.

В июне этого года фонд Marshall Capital Partners "купил" трехмесячный опцион на покупку 100% акций Robelco Ltd, которой принадлежит 35-процентная доля Олега Жеребцова в розничной сети "Лента", рассказал миноритарий сети. Собеседник "Ъ" уточнил, что эта доля может быть выкуплена фондом за $95 млн, из них $1 млн бизнесмен уже получил деньгами в качестве оплаты "права на опцион".

Источник в Marshall Capital подтвердил информацию. Он утверждает, что "инвестор намерен воспользоваться опционом" — непосредственным приобретателем выступит фонд Marcap II. "Сделку планируется завершить к концу сентября. В случае если Marshall не успеет ее закрыть, фонд имеет возможность пролонгировать соглашение еще на два месяца",— добавил собеседник "Ъ".

Управляющий партнер Marshall Capital Константин Малофеев и господин Жеребцов от комментариев отказались. Консультантами в сделке выступают Royal Bank of Scotland (со стороны господина Жеребцова) и инвесткомпания Advance Capital (со стороны Marshall Capital) — их представители также не стали комментировать переговоры. О том, что господин Жеребцов ищет покупателя на свою долю в сети, в феврале 2009 года публично заявил Стивен Огден, занимавший на тот момент пост председателя совета директоров компании.

ООО "Лента" (принадлежит Lenta Ltd), владеющее одноименной сетью гипермаркетов, основано в 1993 году в Санкт-Петербурге. Сейчас функционируют 36 магазинов "Лента" общей площадью более 400 тыс. кв. м. Объем продаж в 2008 году, по собственным данным, составил $2,344 млрд. По данным на начало 2009 года, 35% акций Lenta Ltd находится в собственности Олега Жеребцова, 36% — у Августа Мейера, 11,1% — у ЕБРР, остальные акции распределены между 11 миноритариями.

Прогнозная EBITDA "Ленты" в 2009 году — примерно $140 млн, говорит один из участников сделки с Marshall. Долг сети — около $400 млн, говорил в апреле Олег Жеребцов. Таким образом, всю сеть фонд оценил примерно в 4,7 EBITDA, или в $271 млн. Публичные ритейлеры торгуются по 7 EBITDA, но при оценке частных компаний допустим 30-процентный дисконт, говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. В апреле американский ритейлер Wal-Mart оценил акционерный капитал "Ленты" в $265 млн (см. "Ъ" от 6 апреля).

Если сделка состоится, то больше половины вырученных средств господину Жеребцову придется отдать кредиторам: весь его пакет сейчас заложен в МДМ-банке (конечный кредитор Dresdner Bank) и Royal Bank of Scotland под кредиты на $60 млн. Кроме основного долга МДМ-банк может рассчитывать на дополнительные выплаты: в июне банк пролонгировал кредит господина Жеребцова до 2011 года с сохранением ставки на уровне 11% годовых, но ее увеличение заменил разовой денежной компенсацией примерно в $7-9 млн (см. "Ъ" от 19 июня). Все обязательства перед банками будут выполнены, утверждает источник, близкий к акционерам "Ленты". Управляющий директор МДМ-банка Никита Ряузов от комментариев отказался.

Партнеры Олега Жеребцова по "Ленте", в том числе ЕБРР и Август Мейер, узнали о сделке с Marshall только в середине июля, утверждает источник среди акционеров "Ленты". Тогда господин Жеребцов получил предложение от американского фонда TPG Capital на покупку его доли. "В это время Marshall и заявил о своем праве на продаваемые бумаги",— рассказывает собеседник "Ъ". Представитель головного офиса TPG от комментариев отказался. О прошедших переговорах господина Жеребцова и TPG знает топ-менеджер российского инвестбанка. Господин Жеребцов вправе продать свой пакет TPG или другому инвестору, если получит более привлекательную цену, говорит источник "Ъ" в Marshall, но в этом случае он обязан выплатить фонду "неустойку". Другие акционеры "Ленты" могут тоже претендовать на акции господина Жеребцова: у всех совладельцев "Ленты" есть право первоочередного выкупа доли бизнесмена пропорционально их долям.

Новости за период