Новости отрасли

2 Апреля 2008КоммерсантЪ
Основатели "Пятерочки" покидают наблюдательный совет Х5

Основатели "Пятерочки" Андрей Рогачев и Татьяна Франус намерены выйти из наблюдательного совета Х5 Retail Group (объединяет сети "Пятерочка" и "Перекресток"). Это необходимо бизнесменам, чтобы свободно распоряжаться принадлежащими им акциями Х5, которые сейчас пытается продать банк Morgan Stanley.
Заявление о выходе из состава наблюдательного совета Х5 Retail Group Андрей Рогачев написал "на днях", рассказал "Ъ" сам бизнесмен. По его словам, он еще не получил уведомление от Х5, подтверждающее его увольнение, "но это скорее техническая процедура". Господин Рогачев объясняет, что выход из органов управления компании снимет с него ограничения по распоряжению его акциями Х5, которые он собирается продать.
В марте господин Рогачев и другие основатели "Пятерочки" Александр Гирда, Татьяна Франус, Игорь Видяев наняли банк Morgan Stanley для организации продажи принадлежащих им 21,2% акций Х5. Тогда гендиректор Х5 Лев Хасис говорил, что для Андрея Рогачева и Татьяны Франус как членов наблюдательного совета X5 существуют black out days — "ограничения на распоряжение акциями компании лицами, которые имеют допуск к инсайдерской информации".
Вчера Лев Хасис подтвердил прошение об уходе от господина Рогачева. Татьяна Франус, по его словам, заявление пока не написала. Однако, по информации Андрея Рогачева, Татьяна Франус также подаст заявление в ближайшее время. Господин Хасис добавил, что ограничения для Андрея Рогачева и Татьяны Франус будут действовать не более чем шесть месяцев со дня выхода из органов управления Х5.
Андрей Рогачев утверждает, что "не спешит с продажей своих акций X5": "Сейчас много интересантов, но мы не можем сойтись в цене". Ранее бизнесмен говорил, что продаст бумаги, если покупатель согласится заплатить за одну GDR не менее $43 (вчера одна GDR стоила $32,4).
При этом господин Рогачев готов увеличить свой пакет в Х5. Вчера поздно вечером прошло собрание акционеров Х5, на котором должны быть утверждены параметры SPO Х5 на LSE примерно на $1 млрд для финансирования сделки по покупке сети гипермаркетов "Карусель" (принадлежит Андрею Рогачеву и другим основателям "Пятерочки"). Господин Рогачев говорит, что он и другие основатели "Пятерочки" могут выкупить часть этой допэмиссии пропорционально своей доле в Х5, "если его устроит цена размещения". Если бизнесмены не будут участвовать в SPO, то их доля размоется до примерно 18,5%, подсчитала аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина. "Вряд ли они в этом заинтересованы",— говорит она. Кроме того, Х5, согласно опциону на покупку "Карусели", может оплатить до 25% стоимости сделки ($920-970 млн) акциями Х5.
Если Андрей Рогачев с партнерами воспользуются правом выкупа акций допэмиссии в рамках SPO, а Х5 оплатит часть сделки по покупке "Карусели" GDR, то пакет основателей "Пятерочки" в Х5 увеличится примерно до 24,5%, говорит Наталья Загвоздина. Вчера капитализация Х5 на LSE составила $7,01 млрд.

Новости за период