Новости отрасли

23 Июня 2008РБК
Oтечественные ресурсы мяса-сырья исчерпываются

Объем российского рынка мясных изделий оценивается в 8,6 млн тонн. Мясо и мясные изделия на российском рынке традиционно входят в число наиболее востребованных продуктов питания. В 2006 году было продано продукции на сумму 382,4 млрд рублей.

До недавнего времени российские предприятия являлись основными поставщиками сырья для производства мясных изделий. В последние несколько лет ситуация начала меняться: доля импортного мяса на российском рынке ежегодно увеличивается. Так, по сравнению с 2000 годом прирост доли импортной продукции составил 18%. Отмечается отрицательная динамика выработки отечественными предприятиями мяса на убой. Ситуация усугубляется эпидемиями, которые затронули многие сельскохозяйственные предприятия из разных стран мира, в т.ч. и России. В основном недостаточное воспроизводство мяса наблюдается среди крупного рогатого скота (КРС), однако, минувшие кризисы также затронули птицу.

Между тем потребление и производство мяса и мясных продуктов ежегодно увеличивается. В 2006 году производство мяса и мясопродуктов увеличилось на 8%. При этом доля отечественного производства куриного мяса составляет 64%, свинины — 18%, говядины — 13%.

Крупнейшими производителями куриного мяса являются такие предприятия, как ЗАО "Приосколье", Петелинский птицезавод, птицефабрика "Северная", ОАО "Куриное царство", ООО "Ермак", Узловская птицефабрика, Майкопский птицекомбинат, Предприятие "Производство по забою и переработке птицы", ООО "Равис" и многие другие.

В сегменте свинины выделяются Омский мясокомбинат, агрофирма "Ариант", ростовский колбасный завод "Тавр" и другие. Между тем в сегменте говядины лидирующие позиции удерживают мясокомбинаты "Клинский", "Пензенский", "Карасукский" и "Омский".

Новости за период