Новости отрасли

21 Ноября 2008Ведомости
Отсрочку меняют на скидку

В то время как другие торговые сети предлагают поставщикам увеличить отсрочки оплаты товара, «Магнит» согласен их уменьшить. Но за отдельные деньги.
Несколько поставщиков «Магнита» рассказали «Ведомостям», что сеть около месяца назад разослала им письма с предложением уменьшить отсрочку платежей за дополнительную скидку на продукцию. «Компания “Тандер” готова на период финансового кризиса изменить действующие условия по отсрочкам платежа, пойти на уменьшение срока оплаты — за определенное снижение закупочных цен на продукцию», — говорится в документе (есть в распоряжении «Ведомостей»). «Магнит» предлагает два варианта сокращения отсрочки: на 21 день за 8% от общей стоимости поставленной продукции и на 30 дней — за 12% от стоимости продукции. При этом компания в своем письме дает понять, что эти цифры не окончательные и могут обсуждаться дальше. Директор департамента по работе с инвесторами «Магнита» Олег Гончаров подтвердил новые условия для поставщиков, отметив, что компания готова идти навстречу поставщикам, но при этом не может это делать себе в убыток.
«Предлагая поставщикам сократить отсрочку платежа, “Магнит” таким образом играет на повышение гроссмаржи», — полагает аналитик банка ВТБ Мария Колбина.

Один из поставщиков рассказал «Ведомостям», что в некоторых случаях отсрочки платежей в «Магните» доходят до 60 дней.

Председатель совета директоров «Помидорпрома» Максим Протасов подтвердил получение такого письма. «В среднем поставщики работают с маржей 15-17%, и дополнительная скидка в 12% сможет свести маржу к нулю. Эти условия выгодны для тех поставщиков, которые испытывают трудности с ликвидностью и острую необходимость в рефинансировании долгов», — говорит Протасов, отмечая, что у его компании нет острой необходимости в быстрых расчетах. «Поэтому на подобные условия работы мы не согласны», — заявил бизнесмен. Не согласился на новые условия «Магнита» и Ростовский завод плавленых сыров. Его представитель сказал, что иначе заводу придется работать в убыток, поскольку цены для «Магнита» близки к себестоимости. Еще один поставщик рассказал, что сейчас ведет переговоры о снижении отсрочки до недели, но пока не планирует соглашаться на дополнительные бонусы. По мнению консультанта Discovery Research Group по факторинговым и лизинговым операциям Василя Кашкина, на условия «Магнита» могут пойти скорее мелкие производители, не имеющие доступа к кредитным и факторинговым ресурсам.

Поставщикам «Магнита» будет невыгодно сокращать поставки исходя из таких бонусов, поскольку поставщики и так работают с этой сетью по самым низким ценам, дополняет совладелец ростовской сети «В 2-х шагах» Андрей Холопов.

Новости за период