Новости отрасли

20 Июля 2007КоммерсантЪ
Патэрсон" ослабил свои позиции в Тольятти, закрыв два из шести магазинов сети.

В компании объясняют это неудовлетворительной экономикой объектов, связанной с их неудачным расположением, и опровергают предположения участников тольяттинского рынка продуктового ритейла о полном свертывании бизнеса "Патэрсона" в городе. Появление на месте супермаркетов "Патэрсон" магазинов "Пятерочка" и "Вестер" укладывается в прогнозы аналитиков, считающих, что в Тольятти гораздо перспективней формат дискаунтеров.
Сеть супермаркетов "Патэрсон" закрыла два магазина в Тольятти: в ДЦ "Планета" (Южное шоссе Автозаводского района Тольятти) и на улице Мира Центрального района города. Таким образом, сеть отказалась от трети своих точек в городе — до этого в Тольятти работали шесть магазинов "Патэрсон". По словам пресс-секретаря ритейлера Евгения Девина, причиной сокращения торговых площадей стали "неудовлетворительные экономические показатели работы супермаркетов из-за неудачного месторасположения".
По экспертным оценкам, имея в Тольятти шесть магазинов, "Патэрсон" занимал около 7% местного рынка с общей прибылью порядка 200 млн рублей. С закрытием двух торговых площадок, рыночная доля ритейлера упала как минимум до 5%.
Один из крупных участников тольяттинского рынка продуктового ритейла на условиях анонимности отметил, что "сворачивание" торговых площадок "Патэрсоном" "закономерное", и является "следствием политики руководства сети". "Удивление вызывает то, что этого не случилось раньше. Они открывались не там, где следовало, а там, где было возможно. Наиболее успешным был магазин на Мира, но он не выдержал конкуренции "Миндаля" (тольяттинская сеть супермаркетов)", — считает собеседник "Ъ".
Между тем закрытие в течение короткого промежутка времени сразу двух супермаркетов "Патэрсон" дало основание тольяттинским ритейлерам говорить об уходе в ближайшее время сети с местного рынка в целом. Более того, по словам одного из сотрудников тольяттинского "Патэрсона", работникам оставшихся магазинов было предложено "до конца года подыскать себе другую работу".
Впрочем, в пресс-службе "Патэрсона" назвали информацию о свертывании сети в Тольятти "чушью" и заверили, что никакого ухода с рынка компания не планирует. "Тольятти — перспективный город. Возможно, в следующем году мы снова начнем развивать в городе свою сеть: вновь откроем закрытые магазины, но уже в другом месте", — заявил господин Девин.
Эксперты также считают, что "Патэрсон" не станет полностью сворачивать бизнес в Тольятти, "скорее речь идет о сокращении, либо, как варианте, переходе на франшизу".
Между тем на оставленном "Патэрсоном" месте на улице Мира сегодня расположился магазин московской сети "Пятерочка", а в ТЦ "Планета" в скором времени планирует войти калининградский "Вестер".
Несмотря на то, что в "Патэрсоне" оставленные места оценили как "неудачно расположенные", в сети "Вестер" рассчитывают на успешность своего проекта. Как сообщили в калининградской компании, они опираются в своих прогнозах на то, что "Тольятти — город с высоким уровнем жизни и покупательской способностью населения", а "Планета" расположена в Автозаводском районе — районе с высокой плотностью населения". При этом в "Вестере" отметили, что занять место на местном рынке им поможет формат сети, в рамках которого "упор делается на предложение широкого ассортимента товаров, немалую часть которого составляет категория non-food" и ценовая политика, по которой "стоимость определенных групп товаров ниже сложившейся на рынке на 10-15%, что возможно благодаря работе с производителями напрямую". Проходимость магазина прогнозируется на уровне 3-4 тыс. человек ежедневно.
В ИК "Финам" также полагают, что игроки в формате дискаунтера на тольяттинской площадке будут более востребованы, чем супермаркеты формата "Патэрсона". "Это связано со спецификой регионального рынка, уровнем доходов населения, присутствием здесь достаточного количества игроков-дискаунтеров. У "Пятерочки" и "Вестера" на данный момент больше шансов закрепиться в Тольятти, чем у "Патэрсона", — считают в "Финаме". — Другое дело, что им придется конкурировать с сетями, которые успели зайти раньше и уже работают в этом формате — например, "О'кей", "Магнит". И приход новых игроков вряд ли очень сильно повлияет на сложившуюся расстановку сил".

Новости за период