Новости отрасли

9 Июля 2009Новые Известия
По оценкам западных экспертов, экономика РФ – одна из самых закрытых в мире

Всемирный экономический форум опубликовал вчера доклад, посвященный открытости стран мира для ведения торговли и иностранного бизнеса. Россия – на 109-м месте, или 13-я с конца. Аналитики ВЭФ сетуют на закрытость таможенных процедур, бюрократию, коррупцию, незащищенность предпринимателей. Отечественные специалисты подтверждают: все так и есть. И даже после визита Барака Обамы, по их словам, условия для ведения дел в России не улучшатся. Чиновники чувствуют себя прекрасно и не хотят перемен.

В прошлогоднем докладе ВЭФ Россию поставили на 103-е место. Релиз этого года, в котором мы на 109-й позиции, показывает, что отечественная экономика стала еще более закрытой. За основу рейтинга взяты четыре основных показателя. Так, в номинации «доступ на внутренний рынок» РФ оказалась на 113-м месте. По простоте таможенных процедур – на 106-м. Транспортную инфраструктуру в России оценили достаточно высоко – у нас 56-я позиция. Но по условиям для ведения бизнеса – 96-я.

Основные показатели, в свою очередь, построены на двух десятках субиндексов. По ним мы тоже в конце списка. По показателю «давление тарифов» – на 114-м месте. По сложности расчета тарифов – на 90-м. По простоте оформления товаров при импорте-экспорте – на 115-м. По времени, затрачиваемому на импорт, – на 99-м. По стоимости ввоза товаров – на 102-м. По числу требуемых для импорта документов – на 117-м. По показателям, оценивающим простоту экспорта, Россия в первую сотню также не попала.

Кроме того, по индексу прозрачности таможенных процедур мы заняли 109-е место. Аналитики ВЭФ отмечают большое число неформальных платежей при импорте-экспорте товаров – здесь мы на 105-м месте. По оценке коррупционности таможенных процедур – на 107-м. С транспортом в России лучше, чем с другими показателями. Тем не менее по загруженности аэропортов, качеству путей сообщения, логистическим услугам и времени доставки товаров в пункт назначения мы занимаем места в пятом – девятом десятке.

Для ведения бизнеса Россию тоже нельзя назвать привлекательной. По общему индексу условий для иностранного бизнеса мы 96-е. По защите прав собственности – 107-е. По деловой коррупции – 95-е. По эффективности госрегулирования – на 103-м месте. По развитию конкурентной среды – на 89-м. По открытости для иностранного участия в бизнесе – на 119-й позиции. По контролю за средствами – на 113-й, а по убыткам из-за криминала – на 72-й.

Независимые эксперты отметили, что обычно условия для бизнеса и торговли можно улучшить, используя экономическое регулирование. Однако в России совсем другая история. «На автомобили и некоторое оборудование у нас запретительные пошлины, и это проблема. Но средний размер пошлин в России меньше, чем в Китае. Тем не менее открытость китайской экономики выше, – рассказал «НИ» директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – Причина низкого места в непрозрачности, бюрократизированности процедур, в частности таможенных. И в целом перспективы для торговли и бизнеса в стране слабые. В торговле высока монополизация, новые игроки несут большие издержки, выходя на рынок».

«Повышение открытости экономики для торговли и бизнеса – вопрос технический. Но в России он больше политический, – поведал «НИ» профессор Российской экономической школы Олег Замулин. – Конечно, снижение пошлин увеличит торговые обороты. Снижение административных барьеров, сокращение документооборота упростят работу иностранных предпринимателей. Но зачем чиновникам это делать, если эти сложные процедуры приносят им деньги?»

Впрочем, большие надежды возлагаются на результаты визита в Москву президента США Барака Обамы. На переговорах российские власти говорили, что будут всячески способствовать развитию бизнеса. Но эксперты не ждут подвижек в торговых отношениях РФ с Западом и улучшения положения бизнеса. «Поговорили с Обамой, и все. Думаю, ничего не произойдет. По ВТО вопрос, очевидно, закрыт. Не думаю, что будут какие-либо таможенные послабления. Власти не заинтересованы в них. В условиях снижения налоговых поступлений таможня – стратегический источник средств», – рассуждает Владислав Иноземцев.

«Что касается ВТО, то сказанные слова останутся словами. Недавно премьер РФ четко дал понять, что Россия вступит в ВТО только в Таможенном союзе, то есть не скоро. Не думаю, что нас ждут изменения. Власть неподотчетна обществу, нет контроля. И она не захочет ломать систему, которая позволяет зарабатывать большие деньги. Это касается и условий торговли, и отношений государства и бизнеса», – сказал Олег Замулин.

Добавим, что низкую заинтересованность властей РФ в подъеме экономики отмечают многие специалисты. Так, по данным аналитиков исследовательской компании ФБК, индекс антикризисной эффективности России: -1 пункт. Это намного хуже, чем, например, в Казахстане. Лидер списка – Великобритания, где антикризисная эффективность на уровне 1,2 пункта. Кстати, по данным исследования Организации экономического сотрудничества и развития, сейчас в развитых странах на 1 вложенный антикризисный доллар приходится 1 доллар роста ВВП. У нас, по оценкам экспертов, эффективность стремится к нулю. А по некоторым сегментам аналитики отмечают даже отрицательный результат.


Экономики некоторых стран по открытости торговли, 2009 г.
Место Страна Значение индекса
1 Сингапур 5,97
2 Гонконг 5,57
3 Швейцария 5,44
16 США 5,02
49 Китай 4,19
76 Индия 3,72
87 Бразилия 3,58
108 Сирия 3,30
109 РОССИЯ 3,29
110 Непал 3,22
121 Чад 2,77
Источник: Всемирный экономический форум

КАКИЕ МЕСТА ОТВОДИТ НАМ ЗАПАД
147-е в рейтинге коррупционности (Transparency international)
146-е в индексе экономической свободы – 2009 (Heritage Foundation / The wall Street Journal)
136-е в индексе миролюбия (Институт экономики и мира Австралии)
134-е в индексе простоты уплаты налогов (PriceWaterhouseCoopers / Всемирный Банк)
120-е в рейтинге развития благоприятной деловой среды (Всемирный банк)
108-е в рейтинге лучших стран для проживания (New Economics Foundation)
35-е из 40 в индексе инновационности экономики (Information Technology and Innovation Foundation)
6-е в рейтинге футбольных сборных (ФИФА)
5-е в индексе стоимости жилья в курортных городах (MAR Consult)
3-е место заняла Москва в списке самых дорогих городов для проживания (Mercer Human Resource Consulting)

Новости за период