Новости отрасли

31 Марта 2008Деловой Петербург
Поймать новую волну

По мнению исследователей, оседлать тренд с пользой для компании можно минимум за год до того, как он войдет в мейнстрим.
То есть на этапе, когда потребность сформировалась только у 5-10% аудитории.
Затраты на исследования потребительских тенденций (см. «ДП» №98 / 07, www.dpgazeta.ru) могут составлять $ 20-100 тыс., если компания рассчитывает на собственные силы, и $ 5-10 тыс. в год - в случае покупки готовых отчетов.
В России трендвотчингом занимаются компании Ipsos Russia, Instant Grass, «ГфК-Русь», Market Sense, Media Arts Group.

Оправданный риск
«С точки зрения отдачи от вложений проекты, которые стартуют на основе данных трендвотчинга, - всегда риск», - считает руководитель департамента по маркетинговым исследованиям ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Семен Прядко.
Данные прогнозов чаще всего не могут быть подтверждены количественными исследованиями, но в бизнесе с этим приходится мириться.
С помощью своевременного выявления потребностей узкой аудитории в «ВымпелКом» были созданы тарифы «Мобильные вампиры», «Первый детский», «Живой ноль» и «Кабины тишины». Последний - для посетителей ночных клубов, которые всегда жалуются, что поговорить там по телефону невозможно.

Самые быстрые
Особенно актуальны наблюдения за тенденциями для конкурентных рынков мобильной связи, цифровой техники, а также индустрии моды. Здесь скорость появления новинок может доходить от нескольких месяцев до полугода.
Около полугода понадобилось компании Samsung, чтобы запустить мобильный телефон Samsung DuoS с двумя sim-картами в ответ на выявленную потребность россиян. В компании «Мэлон Фэшн Групп» (бренд befree, ZARINA) исследования потребительских предпочтений проводятся два раза в год.
Новая информация применяется как для планирования дизайна коллекции, так и для выбора методов продвижения марки.
Расходы на исследования и отчеты оправданы, так как время выпуска одной коллекции занимает полтора года и без прогнозирования не обойтись.

Доверяй, но проверяй
«Пока к трендвотчинговым компаниям в России мы не обращались, но охотно пользуемся данными прибалтийских и скандинавских коллег, - делится свои опытом директор по маркетингу ОАО «Хлебный дом» (Fazer Group) Юлия Ломако. - Уже 2 года у нас существует контрольная группа из представителей целевой аудитории. С ее помощью мы изучаем потребительское поведение и его изменение на локальном рынке».
По мнению PR-менеджера ЗАО «Балтимор-Холдинг» Надежды Черныш, любую выявленную потребность все равно нужно тестировать на фокус-группах: «Перед выпуском продукт несколько раз тестируется на фокус-группах, после чего дорабатывается с учетом замечаний потребителя».
«Проекты, которые стартуют на основе трендвотчинга, - всегда риск для компании, но оправданный».
Семен Прядко, ОАО «ВымпелКом»
Поиск и изучение трендов похожи на серфинг. Заповедь охотников и за трендами, и за волнами: «Поймать следующую волну, прежде чем она поймает тебя».

Новости за период