Новости отрасли

14 Апреля 2009Новые Известия
Правительство пообещало бизнесу льготы и отсрочки по налогам

Сбор налогов в стране падает, поэтому власть собирается облегчить положение бизнесмена-налогоплательщика, пообещал вчера Минфин. Хотя снижение НДС не планируется, реформа ЕСН временно заморожена, тем более что в правительстве не уверены, сможет ли Пенсионный фонд ее провести.

Ситуация с налогами в России действительно не лучшая. В январе–марте в федеральный бюджет поступило около 734 млрд. руб. По предварительным данным Федеральной налоговой службы (ФНС), это на 6,6% меньше, чем в те же месяцы 2008 года. Такой спад нельзя назвать катастрофой, однако тенденция нехорошая. «Практически единственным источником роста налоговых поступлений остаются налоги, взимаемые с доходов населения», – говорится в последнем экономическом обзоре Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ). Впрочем, рост этот очень небольшой, а платежи, взимаемые с бизнеса, сильно просели.

Основная масса администрируемых ФНС доходов федерального бюджета обеспечена поступлениями налога на добавленную стоимость (45%), на добычу полезных ископаемых (23%), единого социального налога (15%) и налога на прибыль (13%). Поступления последнего снизились в 1,8 раза из-за исчезновения у многих предприятий этой самой прибыли. Сборы НДПИ упали в 2,2 раза, то есть ровно настолько, насколько подешевела нефть. Кстати, вчера Минфин пообещал ввести налоговые каникулы по НДПИ для новых месторождений на Охотском и Черном морях (дополнительно к Восточной Сибири, арктическому шельфу, Каспийскому и Азовскому морям). В будущем НДПИ вообще заменят более гибким налогом на сверхприбыль

Поступления по НДС выросли в 3,5 раза, однако радоваться рано, поскольку это лишь причуды статистики – в этом году страна перешла с помесячного на квартальную уплату налога, а ФНС перестала рассчитывать сравнимые данные. По итогам года тут тоже вероятно падение сборов. «У нас планируется почти 30-процентное снижение НДС в этом году при снижении ВВП на 2,2%», – заявил вчера замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. ФНС не опубликовала в марте данные по НДФЛ, но за январь–февраль они выросли на микроскопические 2,8%, зато сборы по акцизам за три месяца упали в 1,9 раза.

Более-менее на прежнем уровне остались поступления в различные социальные фонды из ЕСН. Вчера на VII налоговой конференции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, что снижение ставки налога на прибыль с 24 до 20% – это одна из компенсаций бизнесу за повышение ЕСН, поэтому «вряд ли это решение будет пересматриваться в ближайшее время». Ранее правительство приняло решение заменить ЕСН страховыми выплатами с 1 января 2010 года, при этом старая ставка страховых выплат в размере 26% будет сохранена до 2011 года. Правда, потом она все равно может быть увеличена. РСПП предложил вообще забыть о реформе ЕСН на время кризиса, чтобы снизить налоговую нагрузку на бизнес.

«С формальной точки зрения ЕСН действительно реформировали, что связано с очередной реформой пенсионной системы, но для налогоплательщика это выглядит просто как повышение ставки. Поэтому на фоне кризиса у бизнесменов появился повод сказать работникам, что зарплата снова начнет выплачиваться в конвертах для экономии. Вдобавок неясно, готов ли Пенсионный фонд, который теперь отвечает за эти деньги, собирать их так же жестко, как ФНС», – заявила «НИ» доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Антонина Степина. Это неясно и правительству. «Думаю, что будет целый ряд проблем с администрированием», – заявил вчера Сергей Шаталов. По его словам, нужно не только сформировать специальное законодательство, но и создать в ПФР дополнительно более 10 тыс. рабочих мест.

Другой ожидаемой меры – снижения НДС – скорее всего не будет. Однако вряд ли стоит особо горевать бизнесменам, поскольку при снижении ставки с 18 до 12–13% единственной выигравшей стороной оказались бы потребители, которые фактически «получили бы от государства 5–6-процентную скидку с розничных цен всех облагаемых НДС товаров, работ, услуг», говорится в одном из последних докладов Института экономики переходного периода.

«Мы полагаем, что в условиях кризиса отдельные налогоплательщики будут менее трепетно относиться к налоговому законодательству и уклоняться от налогов», – заявил вчера замминистра Шаталов. Однако подчеркнул, что Минфин не предполагает вводить каких-то репрессивных мер или особых процедур по этому поводу, а просто станет «тщательно работать».

Новости за период