Новости отрасли

12 Сентября 2008газета Золотой Рог - Хабаровск
Приморские сельхозпроизводители постепенно приводят в порядок рисовое хозяйство

Если где и заметно оживление в сельхозпроизводстве, так это в рисоводстве. Специалисты отмечают стабильный рост производства. Рентабельность его сегодня высока как никогда в последние десятилетия, что существенно повышает инвестиционную привлекательность отрасли.

Рис в Приморье выращивают не только местные сельхозкооперативы. В крае работают несколько южнокорейских предприятий, ежегодно увеличивающих площади посевов этой культуры. Немало и китайских рабочих трудятся на наших рисовых чеках. А совсем недавно еще одна соседняя страна - Япония - высказала намерение выращивать здесь рис. В общем, дорогостоящие гидросистемы на рисовых полях постепенно восстанавливаются, правда, в основном за счет иностранного капитала, а у самой отрасли появилась перспектива стать более значимой частью экономики края.

В советские времена, когда Приморский край считался одним из основных центров по производству риса в стране, к делу подходили, как правило, продуманно. И уж если планировали его развитие, то вопросы решали комплексно. В результате после двух десятилетий потерь в сельском хозяйстве мы все-таки имеем некоторые сохранившиеся объекты, необходимые в производстве. Они-то и позволяют сократить затраты на строительство новых производственных помещений.

В Приморском крае до сих пор сохраняются в почти неповрежденном состоянии рисовый завод и крупный элеватор, рассчитанный на 100 тыс.тонн зерна, принадлежавший когда-то Черниговскому крупозаводу. Сохранившиеся остатки царских построек на территории бывшего крупозавода говорят о том, что зерно здесь перерабатывали с незапамятных времен. В советское время были возведены новые, современные по тем временам, мощности. Почти завершенное строительство самого крупного элеватора в крае было остановлено 18 лет тому назад. И уже несколько лет это внушительное по объему сооружение находится в частных руках.

Между тем крупозавода как не было в крае все последние годы, так и нет. Инвесторы строят себе небольшие зернохранилища и для переработки устанавливают крупорушки. Но если рост объемов производства становится реальностью, то без специальных помещений сохранить большой урожай без серьезных потерь довольно сложно. А японцев, например, интересует в первую очередь рисовая мука, причем в объеме 20 тыс. тонн, что означает, как минимум, 30 тыс. тонн риса. Только этот заказ может почти на треть заполнить черниговский элеватор. К тому же намерения японцев не ограничиваются только рисом. Они высказывают интерес и к некоторым другим культурам. Пока же несколько лет элеватор простаивает без дела.

"Первоначально я приобретал часть завода, - говорит владелец элеватора Михаил ПЕТРОЧЕНКО. - Тогда мне такие площади были не нужны. Но когда увидел, как его раздирают мародеры, ломают все внутри, решил выкупить весь. И уже 4 года это имущество находится у меня. Я сделал здесь комбикормовый цех, маслоцех, но средств на восстановление элеватора у меня нет. Уже год я пытаюсь найти инвестора, компаньона или получить помощь от государства. Даже писал письмо президенту ПУТИНУ. Он направил меня к нашим чиновникам в департамент, которые сначала встретили меня хорошо и наобещали многого, но в результате отправили в Россельхозбанк, куда я и без них дорогу знал. Четыре месяца банк протянул с решением вопроса и в итоге отказал. Ну нельзя же отдавать на разграбление такое имущество, завтра ведь придется строить заново, если речь всерьез идет о восстановлении сельского хозяйства".

Наверное, в этой ситуации нет оснований рассуждать о том, как развивается сельское хозяйство в крае и что все-таки предпочтительнее для чиновников: восстановленный элеватор или построенный заново. Очевидно, альтернативой чиновничьему отношению могли бы стать различные ассоциации, общественные объединения крестьян. Не случайно японцы высказали пожелание вести переговоры о налаживании производства риса с приморской рисовой ассоциацией, которой в крае пока просто нет. В последнее время стали появляться крестьянские ассоциации, но пока в силу своей "молодости" они еще слишком малочисленны. Тем не менее, по словам президента ассоциации сельхозтоваропроизводителей Георгия САМБУРОВА, если бы договор о сотрудничестве ассоциации с японцами был заключен, то количество членов этой организации существенно выросло бы, сделав саму организацию более сильной и самостоятельной. Пока же для сотрудничества к услугам японцев - все тот же российский чиновник.

Новости за период