Новости отрасли

28 Апреля 2009Российская газета
Протекционизм ведет к распаду общемирового рынка

Почти в 40 странах уже введены или вводятся антикризисные экспортно-импортные пошлины, ограничивающие свободу двухсторонней и международной торговли. Такие меры вводятся прежде всего для стимулирования национального производства товаров, то есть в рамках политики импортозамещения. Правда, "кризисный" уровень пошлин куда выше, чем в рамках традиционной стратегии импортозамещения.

Аналитики полагают, что такие меры будут все более частыми. Это приведет к закрытости, изолированности многих рынков, "национал-протекционизму", а в более широком контексте - к распаду общемирового рынка (о чем наблюдатели говорят уже не первый год, если не первое десятилетие).

Как заявил гендиректор ВТО Паскаль Лами, "увеличивающееся количество ограничительных мер в сфере торговли, к которым в последнее время прибегают различные страны, может не только негативно отразиться на развитии международной торговли, но и подорвать усилия мирового сообщества, направленные на восстановление экономики. Количество ограничительных торговых мер различных стран непрерывно растет, и со временем они могут сдерживать развитие международной торговли. Правительства целого ряда стран предоставляют государственную финансовую помощь и субсидии, выступают "за покупку товаров отечественных производителей" и т.п. Такие действия дают местной продукции преимущество перед импортируемой. Количество же ограничительных мер в сфере торговли непрерывно растет. Нетрудно понять, почему многие государства прибегают к финансовым стимулам и планам правительственной помощи, но следует учитывать и то, какое влияние подобные меры оказывают на торговлю".

Но почти большинство новых защитных по импорту или стимулирующих экспорт пошлин введено или вводится на продукцию в основном с высокой добавленной стоимостью. То есть в качестве антикризисной экономической политики в ряде стран выбрана индустриализация экономики и экспорта. Если точнее - в одной группе стран вводятся, например, такие пошлины, которые временно стимулируют импорт оборудования, внутреннее производство которого пока не обеспечивает внутреннего же спроса. А в другой группе, наоборот, переходят к пошлинам, затрудняющим экспорт в эти страны товаров, производство и экспорт которых быстро увеличиваются. Во всяком случае, упомянутые "пошлинные" меры, принятые в I квартале 2009 года, касаются почти 15% стоимости экспортно-импортного ассортимента России.

Новости за период