Новости отрасли

8 Июля 2010Ведомости
Проверка на полках

Сотрудники УФАС в мае — июне провели внеплановые проверки в крупнейших петербургских сетях — ООО «Лента», ООО «О'кей», ЗАО «Дикси — Санкт-Петербург», ООО «Любавушка» (сеть «Полушка»), ТД «Интерторг» (сеть «Семья») и у некоторых поставщиков этих сетей, сообщила пресс-служба УФАС. Было запрошено более 500 заключенных до 1 февраля договоров с поставщиками. За последние год-два сети увеличили объемы дополнительных выплат в свою пользу и сроки оплаты товара, пришли к выводу антимонопольщики.

Анализ договоров показал, что все они содержат положения, противоречащие закону о торговле, вступившему в силу с 1 февраля, отмечают в УФАС. Премии превышают допустимый уровень в 10% от цены товаров, в договоры включаются премии «за присутствие в ассортиментной матрице», которые противоречат закону.

Премии не росли последние два года, они составляли около 10%, говорит руководитель отдела закупок ТД «Интерторг» Ольга Голиус, рост выплат мог быть связан только с увеличением числа магазинов сети. Премии и маркетинговые доходы составляли от одной трети до половины валового дохода, рассказывает представитель Х5.

По данным ФАС, срок оплаты товаров у сетей не зависит от сроков годности, а в ряде случаев превышает 45 дней. В «Семье» отсрочки составляют примерно 14-15 дней, в некоторых случаях до 21 дня, говорит Голиус. Раньше сроки рассчитывались из средней оборачиваемости товара, разделение по срокам годности увеличивает документооборот, расходы и поставщиков, и сетей, рассказывает она. Товары с длинной оборачиваемостью имели большие отсрочки, говорит представитель X5.

Все договоры с сетями уже перезаключены, утверждает Александр Вихорев, гендиректор «Петербурженки». По его словам, новые договоры поставили всех поставщиков в равное положение, что приведет к отсеву части игроков. В целом условия стали более мягкими, раньше отсрочка по продукции «Ангстрема» достигала 65 дней, сейчас у всех 45 дней, говорит коммерческий директор «Ангстрема» Оксана Линник.

«Лента» уже вносит изменения в договоры с поставщиками, проверки ФАС носят предварительный характер, сообщил представитель компании. У «Интерторга» более 500 поставщиков, для перезаключения договоров со всеми не хватает времени, но сеть будет стараться соблюдать законодательство, утверждает Голиус. Представители «О'кей», «Любавушки» и «Дикси» отказались от комментариев.

Несоответствия пока не являются нарушениями, сети имеют право изменить договоры до 1 августа, говорит представитель ФАС. После 1 августа ФАС проведет новую проверку, но штрафные санкции законодательством пока не предусмотрены.

Новости за период