Новости отрасли

11 Декабря 2009Российская газета
Провинция выбирает круглый

Кому стоит опасаться повышения ввозной пошлины на рис.

Резким скачком цен на рисовую крупу пугают россиян некоторые эксперты. Такие прогнозы объясняются тем, что вчера начала действовать повышенная ввозная пошлина на рис. "Подорожания не будет", - успокаивает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Он уверен, что нынешнего рекордного урожая хватит на всех.

Ставку ввозной пошлины подняли с 0,07 евро до 0,12 евро (около 5,5 рубля) за килограмм. Новая норма будет действовать в течение десяти месяцев. Эта мера правительства направлена на поддержку отечественного производителя. "Программа восстановления рисоводства за последние пять лет привела к тому, что урожай вырос вдвое", - говорит Александр Корбут. В этом году, как уже писала "РГ", в России собрали рекордный за последние десятилетия урожай риса-сырца - около миллиона тонн, что эквивалентно 500 тонн рисовой крупы. Это всего на 100 тысяч тонн меньше потребности страны в этом продукте. А еще четыре года назад доля отечественной рисовой крупы на рынке не превышала 30 процентов.

"Никакой опасности для потребителей в повышении пошлин нет", - говорит Александр Корбут. С одной стороны, наш рис к доллару не привязан, поэтому он расти не будет. С другой, рынок насыщен, дефицита нет, и покупатель может отказаться от импортной крупы в пользу отечественной, если первая заметно подорожает. Так что "подвинуться" придется импортерам и торговцам. Причем зарубежный рис массовых сортов изначально дешевле нашего, и повышение пошлин лишь уравняет его с отечественным круглозерным в цене. Причем, как объясняет эксперт, рис как культура не сильно зависит от погодно-климатических условий. Так что в следующем году урожай едва ли будет заметно меньше, поэтому дефицита "рисовой каши" не предвидится и впредь.

При этом совсем отказываться от импорта Россия не намерена. Во-первых, нужно докупить еще 200 тонн сырца. Во-вторых, мы традиционно завозим длиннозерный рис. Хотя его и выращивают на Кубани, но меньше, чем мы съедаем. Кстати, такой сорт риса едят в основном в мегаполисах и крупных городах, провинция предпочитает круглый - он разваривается лучше. А во-вторых, любой гурман должен иметь доступ ко всем видам риса, растущим в мире. "Теоретически мы можем обеспечивать себя сами, - объясняет Александр Корбут. - Но есть сорта, которые у нас не могут расти из-за неподходящих климатических условий, например, дикий рис, ризотто или басмати".

Новости за период