Новости отрасли

29 Июня 2009Интерфакс
Путин обвалил цены "Перекрестка"

Решение о сбросе цен принято через сутки после того, как в магазине сети побывал премьер-министр Владимир Путин, обративший внимание на большие торговые наценки на мясо

Сеть супермаркетов "Перекресток" планирует грандиозные распродажи. Об этом компания заявила спустя лишь сутки после того, как магазин сети посетил премьер-министр Владимир Путин, заметивший, что по ряду продуктов в одной из ведущих сетей супермаркетов торговые наценки по ряду продуктов превышают 100%.

X5 Retail Group, управляющая сетью "Перекресток", объявила о проведении в магазинах сети специальных дополнительных действий, в рамках которых "уже сегодня 350 товаров продаются с торговой наценкой не более 5%, а 150 товаров - продаются вообще без наценки". Для наибольшей наглядности ценники этих товаров будут отмечаться в торговых залах специальными знаками.

На следующей неделе, как сообщает компания, еще на 10 товаров мясной категории будут установлены специальные сниженные цены, а "с 1 июля во всех "Перекрестках" начинается грандиозная распродажа, в рамках которой предполагается снижение цен от 30% до 80% более чем на 3000 наименований товаров".

Напомним, что в среду в рамках совещания, посвященного ходу подготовки проекта закона о государственном регулировании торговой деятельности, Владимир Путин вместе с министрами и представителями торговых сетей наведался в магазин "Перекресток", расположенный в районе Крылатское на Осеннем бульваре, чтобы, как говорится, изучить обстановку на месте.

Кое-что из увиденного в магазине премьеру понравилось, но вот далеко не все торговые наценки грели душу. Например, подойдя к стенду с охлажденной свининой, премьер выяснил, что поставляется она по цене 160-170 рублей, а цена реализации достигает 335 рублей. "То есть это по сути в два раза дороже. Это нормально?" - спросил он. "Разве это высокая наценка - 120%?" - попытался возразить управляющий директор компании Х5 Retail Group Юрий Кобаладзе. "Очень высокая", - заявил глава правительства. "Завтра понизим", - пообещал Ю.Кобаладзе.

Так что после визита Владимира Путина и данного Юрием Кабаладзе обещания у компании, похоже, не было выхода, кроме как снижать наценки по некоторым товарам. так что простые граждане смогут воспользоваться возможностью купить продукты подешевле благодаря тому, что премьер выбрался в магазин.

Где ни побывает премьер-министр, все сразу налаживается. Вот поехал он в город Пикалево Ленинградской области, где полгода люди сидели без работы и зарплаты, и там дело пошло на лад - предприятия запускаются, долги перед рабочими погашены. Заехал он в магазин - и сразу там цены стремятся опуститься с неба на землю. Правда, к сожалению, есть еще сотни предприятий, испытывающих проблемы, и десятки торговых сетей по стране, где, наверное, можно было бы подправить торговые наценки.


Новости за период