Новости отрасли

25 Января 2008Деловой Петербург
Растительная продукция останется в Индии

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию растительную продукцию из Индии. Индийский чай и кофе составляют значительную долю на российском рынке, участники которого теперь обещают рост цен.
"Россельхознадзор считает необходимым с 28 января 2008 года ввести временные ограничения на ввоз растительной продукции из Индии, а также растительной продукции третьих стран в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Национальной организацией по карантину и защите растений Индии", – сообщила пресс-служба Россельхознадзора.
Причиной этого решения стало обнаружение в партии индийского кунжута капрового жука, "одного из наиболее опасных вредителей зерна и продуктов его переработки", – отмечают в Россельхознадзоре и добавляют, что "этот случай ставит под сомнение эффективность системы фитосанитарной сертификации и обеззараживания растительной продукции, осуществляемой Национальной организации по карантину и защите растений Индии".
Запрет на ввоз в Россию растительного сырья из Индии вызовет скачок цен на всю чайную продукцию независимо от страны происхождения, – говорит директор по связям с общественностью группы компаний "Орими Трэйд" Мария Драбова. – В общей структуре импорта индийский чай составляет около 24%". Она прогнозирует повышение розничных цен на чай на 30–40%. Ситуацию осложняет сокращение производства чая в Шри-Ланке и Кении, отмечает Мария Драбова.
"Подорожания риса не будет, потому что оно уже произошло, – полагает коммерческий директор компании "Ангстрем" Оксана Линник. – Все импортеры переориентировались на Таиланд и Вьетнам. Индийский рис более дешевый, однако его сложнее везти и с ним больше рисков". Правда, отмечает она, российских гурманов лишат элитного сорта риса басмати, выращиваемого лишь в Индии и Пакистане. Пакистанский рис был запрещен к ввозу ранее.
Александр Лобановский

Новости за период