Новости отрасли

31 Июля 2007Взгляд
РФ сохранит квоты на мясо, вступив в ВТО вовремя

Россия при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) до 2009 года сохранит существующие квоты на мясо. Россия рассчитывает завершить переговоры по вступлению в ВТО до 2008 года.
Об этом заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

«В 2009 году мы должны принять решение, нужны ли нам квоты, а если да, то на все виды мяса или на некоторые. Если решаем, что «да», то мы должны вступить в переговоры со всеми основными поставщиками мяса (шире - со всеми желающими, но эти переговоры, конечно, не будут интересны тем, кто мясо не поставляет), чтобы определить параметры этих квот: объемы, принцип распределения, длительность действия», - сказал Медведков.

Он отметил, что если Россия решит, что квоты ей не нужны, то сможет в одностороннем порядке ввести таможенный тариф. При этом ставка этого тарифа будет существенно выше, чем тот, что есть сейчас внутри квоты.

При вхождении России в ВТО пошлины на фрукты, которые в России не растут, будут снижены до низкого уровня (2-5%). На остальные фрукты и некоторые плоды будут введены сезонные пошлины.

Медведков также сообщил, что сохранится запретительная пошлина на спирт, 100%, и не
менее чем 2 евро за литр.

По его мнению, снижение пошлины на вино с 20 до 12,5% не повлияет на ситуацию в виноградарстве России, если партнеры будут по-прежнему применять субсидии. Если субсидии будут снижаться, то российское виноградарство тем более будет развиваться.

Он также сообщил, что пошлины на дорогие лекарства снижаются существенно, до 3-5%.

«Что касается «дешевых» лекарств, которые мы производим, то пошлины снизятся незначительно - настолько, что это не повредит отечественной фармацевтической отрасли», - пояснил Медведков.

Он также подчеркнул, что Россия - единственная страна, производящая самолеты, которая входит в ВТО с высокой пошлиной (до 12,5%).

«Это - жесткая защита, которая позволит отечественной технике доминировать на рынке, если мы наконец сможем начать ее массовое производство. Однако пошлина на дальнемагистральные самолеты, которых мы скорее всего производить не будем, окажется несколько меньше (7,5%)», - отметил Медведков.

Новости за период