Новости отрасли

8 Мая 2008RBC Daily
Рис дорожает. Ураган в Мьянме уничтожил половину посевов риса

Циклон "Наргис", обрушившийся на Мьянму 3 мая и унесший жизни 60 тыс. человек, подтолкнул вверх котировки фьючерсов на рис, который является основным продуктом для половины населения земли. На Чикагской товарной бирже июльские контракты подорожали на 2,4%, до 21,6 долл. за сто фунтов (1 фунт равен приблизительно 0,45 кг). Ожидалось, что в этом году Мьянма поставит на экспорт 600 тыс. т риса, но стихия уничтожила значительную часть посевов. Основные импортеры — Шри-Ланка и Бангладеш — срочно ищут замену мьянманскому рису.
Поставки риса из Мьянмы теперь под вопросом, так как ураган "Наргис" за один день перевел страну из производителей в разряд нуждающихся в международной продовольственной помощи. В Мьянме сейчас проживают 47,8 млн человек, при этом треть населения находится за чертой бедности. С апреля по ноябрь циклоны формируются в северо-восточной части Индийского океана над Бенгальским заливом и нередко посещают Мьянму. Однако таких сильных разрушений никто не припомнит: циклон прошелся по пяти штатам, где производится 65% мьянманского риса. По предварительным оценкам, стихия погубила около половины всех посевов в стране.
В результате четвертый день подряд торги в Чикаго завершаются значительным ростом котировок рисовых фьючерсов. Вчера наиболее активные контракты торговались выше 21 долл. за сто фунтов, причем только за последние четыре дня общий рост фьючерсов составил 4,7%. В целом за год рис подорожал вдвое. Таиланд, который является крупнейшим экспортером этой культуры, уже увеличил цену летних поставок на 10%. По данным Ассоциации экспортеров риса Таиланда, стоимость тайского белого риса категории В была повышена с 854 до 941 долл. за тонну.
"В Мьянме урожай обычно собирают с апреля по июнь, — рассказал РБК daily представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН Эрвин Нортхофф. — Пока без должной оценки ущерба посевам трудно оценить, как именно ситуация повлияет на итоговые объемы". По данным FAO, в 2008 году прошлогодние посевы должны были дать Мьянме 30,02 млн т риса (годом ранее удалось собрать 30,6 млн т), однако после разгула стихии прогнозы по урожаю придется понизить, что вновь подтолкнет рост биржевых котировок на зерновые. Возможно, власти страны вообще откажутся от экспортных поставок, чтобы скудными уцелевшими остатками заполнить внутренний рынок.
Эти события делают глобальный продовольственный кризис более вероятным. "После событий в Мьянме мы все чаще получаем сообщения о росте спроса на рис", — заявил агентству Bloomberg президент Азиатского банка развития Харухико Курода. Дефицит уже вынудил власти Филиппин свернуть государственный тендер на закупку 675 тыс. т риса, так как лишь одна вьетнамская компания сумела хоть что-то им предложить.

Новости за период