Новости отрасли

14 Апреля 2008Зерно Он-Лайн
Россельхознадзор не исключает ограничения торговли продукцией растениеводства с ЕС после 1 июля

Россельхознадзор не исключает ограничения торговли продукцией растениеводства с ЕС после 1 июля 2008 года.
Как заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, к этому сроку стороны должны согласовать все документы, которые необходимы для организации торговли продукцией растениеводства в соответствии с меморандумом, подписанным Россельхознадзором и Еврокомиссией в Брюсселе 26 марта 2008 года.
По его словам, на первом этапе - до 15 апреля должен быть согласован сертификат безопасности поставляемой продукции по показателю содержания пестицидов, нитратов и нитритов. "Мы подготовили проект сертификата и еще 1 апреля отправили в Еврокомиссию, и теперь ждем ответа, хотя установленное время уже на исходе", - заявил глава службы.
"После того, как мы с Еврокомиссией сертификат согласуем - в установленные сроки или нет, - мы будем затем утверждать лаборатории в странах ЕС, которые получат полномочия их выдавать", - сообщил он.
Как отметил С.Данкверт, в соответствии с меморандумом все эти процедуры должны быть завершены до 1 июля. "А с 1 июля должна начаться цивилизованная торговля, в том числе и с Польшей, которая пока не может поставлять в Россию продукцию растениеводства, предназначенную в пищу человека, - заявил он. - Если же этого не произойдет, то после 1 июля мы будем вынуждены прекратить торговлю с ЕС".
Меморандум относительно безопасности продукции растительного происхождения, поставляемой из Европейского Сообщества (ЕС) в Российскую Федерацию в части содержания пестицидов, нитратов и нитритов (официальное название документа) состоит из 10 пунктов. Они, в частности, предусматривают, что Генеральный директорат Еврокомиссии будет информировать Россельхознадзор о результатах мониторинга содержания пестицидов, нитратов и нитритов в растительной продукции в странах ЕС, а российская сторона - информировать страны ЕС о результатах мониторинга растительной продукции, поставляемой из ЕС в РФ, в отношении содержания в ней этих веществ и по требованию европейской стороны сообщать о методах испытаний, а также предоставлять пробы для встречной экспертизы.
Кроме того, обе стороны будут информировать друг друга об изменениях законодательства в отношении содержания пестицидов, нитратов и нитритов в продукции растениеводства в возможно короткие сроки после принятия такого законодательства.
Российская сторона подтвердила, что если в российском законодательстве не установлен максимально допустимый уровень (МДУ) содержания пестицидов, нитратов и нитритов для определенного вида продукции, то применяется МДУ для наиболее близкого продукта, включенного в ту же товарную группу. А если не установлен МДУ для товарной группы, то применяется МДУ Codex Alimentarius, если же и в Codex Alimentarius нет этого показателя, то применяется МДУ страны происхождения продукции.

Новости за период