Новости отрасли

4 Августа 2008Российская газета
Россельхознадзор предлагает сократить в пять раз количество пограничных КПП

В федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзоре) уверены, что число пропускных пунктов на российских границах следует сократить с нынешних 350 до 60-70. Но если все-таки груз нелегально попадет в Россию, его узаконивание на территории страны значительно усложнится.

Ужесточения норм ветеринарного надзора несут в себе изменения в Закон "О ветеринарии", которые сегодня министры обсудят на заседании президиума правительства. Среди инноваций, хотя и привычных в последнее время в иных сферах, окончательное разграничение полномочий между Федеральным центром и субъектами. "Простому потребителю не нужно будет переводить стрелки на Россельхознадзор или правительство. Экспертизу на рынке делают плохо - отвечать придется региональной службе", - заявил источник в Белом доме.

Отдельная тема, конечно, увеличение штрафов за нарушение ветеринарных норм. Сейчас, например, плата составляет 500 рублей. Если незаконно используются ветеринарные документы. Между тем, как уверены в Россельхознадзоре, подобные деяния являются не просто мошенничеством, а фактически легализацией контрабандного сырья через подставные бумаги. В США это карается 10 тысячами долларов для физических лиц. По информации "РГ", в Федеральной службе прорабатывается вопрос о законодательном усилении ответственности, в том числе уголовной.

Поправки в закон четко определят объекты надзора и снимут многие противоречия. "Есть понятия "продукты животноводства" и "продукты животного происхождения" и нередко контрольно-надзорные функции в отношении ряда таких наименований порождают судебные споры и разбирательства, - говорит источник. - Сейчас же станет все конкретизировано и понятно. В законопроекте правительство также определеннее пропишет полномочия главного государственного ветеринарного инспектора России, обязанности которого исполняет замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Сегодня же на Краснопресненской набережной попытаются "гармонизировать Российское законодательство с международными требованиями". Правда, признают в Белом доме, последние не всегда лучше первых. Источник уверен, что в отношении здоровья в России нормы жестче: так, допустимое содержание антибиотиков в печени животного в США в 10 раз выше, чем в Европе. У нас же показатели даже не достигают европейских.

Кстати, на заседании президиума правительства может возникнуть вопрос о продовольственной безопасности, который постоянно держит чиновников в напряжении. На российских столах свыше 40 процентов импортной продукции, тогда как в Штатах превышение 15 процентов заимствования из-за рубежа на законодательном уровне считается угрозой национальной безопасности.

Принимаемые сегодня поправки усовершенствуют государственное управление в области ветеринарного надзора, что по замыслу Россельхознадзора выстроит легальную безопасную систему производства и продажи животноводческой продукции

Новости за период