Новости отрасли

7 Июля 2010Ведомости
Россия, Белоруссия и Казахстан договорились унифицировать техрегламенты с 2011 г

Россия предлагает передать с 2011 г. полномочия по принятию технических регламентов комиссии Таможенного союза, рассказал вчера замминистра промышленности и торговли Владимир Саламатов. Тогда принятые или унифицированные комиссией регламенты будут иметь прямое действие во всех странах союза, объяснил он: в ведении национальных органов технического регулирования останутся стандартизация, аккредитация и установление ответственности за нарушения.

Предложение уже обсуждалось с коллегами по союзу и не вызвало возражений, говорит чиновник Минпромторга. Саламатов рассчитывает, что к 2012 г. все национальные техрегламенты заменят союзные. В России с 1 июля систему еще советских госстандартов, строительных и санитарных правил (ГОСТов, СНиПов и СанПиНов) должны были заменить техрегламенты. Но пока их принято лишь 18, а действует только семь. В Белоруссии принято 15 регламентов, а в Казахстане — 64, рассказал Саламатов.

Унификация регламентов не будет абсолютной, страны смогут вводить исключения из общих правил, заметил Саламатов. Так, в Белоруссии и Казахстане запрещен импорт праворульных машин, а в России регламент о безопасности колесных средств (вступит в силу в сентябре) разрешает их ввоз. Это исключение для России будет сохранено, обещает Саламатов. Привести примеры изменения российских регламентов из-за требований соседей он не смог.

Для бизнеса унификация выгодна, но должны быть соблюдены интересы российских производителей, а вводить стандарты нужно постепенно, чтобы компании успели перестроить производство, говорит Алексей Поповичев, исполнительный директор партнерства «Русбренд» (54 крупных производителя потребительских товаров).

Единые регламенты помогут бороться с заградительными практиками внутри союза, считает Поповичев: так, изменив ГОСТ по кетчупу 1,5 года назад, Белоруссия закрыла рынок для многих российских производителей. Тогда кетчупом в Белоруссии стал товар, при изготовлении которого используется только натуральный ароматизатор, а в России в основном применяют идентичный натуральному, вспоминает председатель совета директоров «Помидорпрома» Максим Протасов, похожие ограничения были по консервам и шоколаду. Единые правила защитят от таких приемов, считает Протасов, а чтобы регулирование не было чрезмерно жестким, нужно основывать союзные техрегламенты на стандартах ЕС.

Новости за период