Новости отрасли

19 Июня 2009Новые Известия
Россия не и европейцы переживают кризис по-разному

Несмотря на глобальный характер нынешнего экономического кризиса, россияне и жители Европы переживают его по-разному. По крайней мере, проблемы, которые они ставят на первое место, не одинаковы. Такой вывод позволяют сделать результаты последнего международного исследования «Проблемы стран Европы», проведенного компанией GfK.

Европейцев больше всего волнует угроза безработицы. 39% жителей Старого Света назвали ее главной проблемой в нынешнее время. В частности, в Италии риск оказаться без работы тревожит 46% населения, во Франции – 54%, в Германии – 57%, а в Испании (где в этом смысле уже пострадал каждый пятый) – 67%. А вот в России лишь каждый пятый поставил проблему безработицы на первое место. «В Европе кризисы носят циклический характер. Соответственно безработица растет циклично – раз в 5–10 лет, – рассказал «НИ» заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. – Сейчас очередной всплеск. Испания просто поражена безработицей. Дело в том, что европейский работодатель в сложной ситуации скорее уволит человека. Поэтому в Европе проблема стоит так остро. В России работодатели предпочитают не выгонять работников, а сокращать им зарплату. В итоге давление безработицы не так сильно. Для нашего человека главное – цены, доходы, личное благополучие».

Действительно, сильнее всего россиян волнуют рост цен и падение покупательной способности. Для 31% наших граждан это вопрос номер один. В Европе показатель такого рода тревоги ниже – 22%. Из общей массы выбиваются только гурманы-французы: 51% жителей страны возмущены подорожанием продуктов. Помимо цен россиян сильно волнует жилищный вопрос (18%) и пенсионное обеспечение (13%). Зато политика и преступность являются проблемой только для 2 и 3% граждан РФ соответственно. В Европе действиями правительств недовольны 7% населения. А на всплеск криминала жалуются уже 41% итальянцев и 19% британцев.

И хотя в целом экономическая стабильность волнует россиян и европейцев примерно одинаково (26 и 29%), отношение к кризису и его последствиям у нас разное. «Я недавно вернулся из Англии. Там кризиса не видно, СМИ об этом говорят мало. У нас же идет напряженное обсуждение: одни убеждают, что основные сложности преодолены, другие говорят, что всех ждет крах. У нас все глобально. Люди в оцепенении – как будто на них идет туча и никто не знает, что делать. В Европу же тучи приходят периодически, поэтому европейцы меньше боятся кризиса, но активнее стремятся решить свои проблемы, ищут выход», – сказал Евгений Гонтмахер.

Новости за период