Новости отрасли

22 Июля 2008Зерно на IDK.RU
Россия. Рынок мяса и мясопродуктов за I квартал 2008 г.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в январе-марте текущего года производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось почти на 160 тыс. т, в основном, за счет сельхозорганизаций. По сравнению с прошлым годом темпы роста производства мяса в хозяйствах населения и в крестьянских (фермерских) хозяйствах замедлились.
Увеличение производства мяса в сельхозорганизациях вызвано продолжающимся ростом производства мяса птицы, а также мяса свиней. Мяса крупного рогатого скота получено меньше.
Сокращение поголовья крупного рогатого скота в сельхозорганизациях по сравнению с прошлым годом замедлилось, а в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах его рост был ниже.
Поголовье свиней осталось почти на уровне прошлого года. При этом в сельхозорганизациях и хозяйствах населения отмечалось его сокращение, а в фермерских хозяйствах - рост, но по сравнению с прошлым годом его темпы были существенно ниже.
Численность птицы в сельхозорганизациях превысила прошлогодний уровень.
Ввоз мяса по импорту (без учета мяса птицы) увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года почти на 20% за счет существенного роста поставок мяса из стран Дальнего зарубежья, в основном свинины, закупленной в Евросоюзе и США. Импорт мяса из стран СНГ, напротив, сократился.
Импорт мяса птицы увеличился на 8,8 тыс.тонн.
Спрос на мясо и мясопродукты в результате роста реальных доходов населения продолжал увеличиваться, что стимулировало мясоперерабатывающие предприятия к увеличению их выработки.
Ценовая ситуация на рынке мяса в текущем году несколько отличалась от прошлогодней. Цены на говядину, а также свинину, в отличие от прошлого года, ежемесячно повышались по всей цепочке их реализации более высокими темпами. Цены на мясо птицы были относительно стабильны.
Потребительские цены на мясо и птицу в целом в январе-марте т.г. выросли, на 2,6 процента, что, как и в прошлом году, ниже уровня инфляции в этот период.
Во II квартале т.г. повышение цен реализации на крупный рогатый скот, скорее всего, сохраниться, чему будет способствовать снижение предложения отечественных сельхозтоваропроизводителей.
Цены на свинину будут находиться под давлением увеличения предложения за счет роста собственного производства и поставок по импорту.
Производство скота и птицы на убой увеличилось
В январе-марте 2008 г. всеми категориями хозяйств произведено скота и птицы на убой 1946,0 тыс. т (в живом весе), что на 8,9 % больше, чем в соответствующем периоде 2007 года. Производство мяса увеличилось во всех категориях хозяйств, наиболее существенно - в сельхозорганизациях.
Увеличение производства скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий в I квартале т.г. достигнуто в большей степени за счет мяса свиней и птицы, объемы которых по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли, соответственно на 10,7% и 19,6 процента. Реализация на убой овец и коз так же увеличилась - на 5,1%, а КРС - снизилась на 1,6 процента.
Почти весь прирост производства скота и птицы на убой (92%) обеспечен сельхозорганизациями, в которых продолжился рост производства мяса птицы (на 22,2%) и свиней (на 21,2%).
Сокращение поголовья КРС в сельхозорганизациях в текущем году несколько замедлилось, а в хозяйствах населения и в крестьянских (фермерских) хозяйствах его рост по сравнению с прошлым годом был ниже.
В отличие от прошлого года поголовье свиней в сельхозорганизациях и хозяйствах населения сократилось, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличилось, но не так значительно, как в прошлом году.
Численность овец и коз по сравнению с прошлым годом выросла во всех категориях хозяйств, в основном за счет фермерских хозяйствах.
Поголовье птицы в сельхозорганизациях на 1 апреля т.г. было на 20,6 млн голов или на 7,9% больше, чем на соответствующую дату предыдущего года.
Наличие всех кормов в сельхозорганизациях на конец марта т.г. было на уровне соответствующего периода прошлого года, в том числе концентрированных - на 4,2% больше. В расчете на условную голову, как и на конец марта прошлого года, приходилось 5,4 ц кормовых единиц.
Импорт мяса увеличился
Доля импорта в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) в I квартале 2008 года, по предварительным данным Росстата, составила 27,0% против 26,3% в соответствующем периоде 2007 года.
В соответствии с данными ФТС России и Росстата, в январе-марте 2008 г. в Россию было поставлено по импорту (с учетом поставок из Республики Беларусь) 326,4 тыс. тонн свежего и мороженого мяса (без мяса птицы), что на 19,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Наиболее существенно вырос импорт свинины (почти в 1,4 раза) и баранины (в 2,1 раза). Говядины ввезено на 4,5% больше.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. 732 в 2008 году квота на ввоз свежей и мороженой говядины в Российскую Федерацию составляет 473,9 тыс.т, свинины - 493,5 тыс.т. По сравнению с 2007 годом размер квоты на говядину увеличен на 5,6 тыс.т (1,2%), свинину - на 8,7 тыс.т (1,8 процента). По данным ФТС, квота на ввоз говядины в январе-марте т.г. была использована на 7,5 %, а свинины - на 18,5 процента.
Рост объемов импорта "красного" мяса в отчетном периоде вызван, в основном, существенным увеличением поставок из стран дальнего зарубежья, которые, как и в прошлом году, доминировали в российском импорте мяса (91,5%). Импорт из стран СНГ, напротив, несколько сократился и составил от общего объема только 8,5 процентов.
Несмотря на снижение в отчетном периоде импорта говядины и свинины из Бразилии (соответственно на 13% и 25,5%), она оставалась основным поставщиком "красного мяса" на российский рынок. Доля Бразилии в общих объемах импорта говядины составила почти 45 %, свинины - около 29 процентов. Импорт говядины из Аргентины также сократился и составил 14% от общего объема, а из Парагвая и Уругвая - напротив, существенно увеличился, составив в общих объемах 11% и 9% соответственно.
В странах ЕС, имеющих самую большую тарифную квоту на ввоз свежей и мороженой говядины, в январе-марте т.г. закуплено всего 5% от общего объема её импорта. Удельный вес поставок свинины из Евросоюза был значительно выше, чем говядины и составил 33 процента. Следует заметить, что импорт мяса из ЕС, особенно свинины, в отчетном периоде существенно увеличился: говядины - в 1,3 раза, свинины - более, чем в 2 раза.
В отчетном периоде в 3 раза вырос ввоз свинины из США, в результате чего доля американской свинины в объемах импорта увеличилась с 9% в I квартале 2007 г. до 21% в I квартале 2008 года.
Основными среди стран СНГ поставщиками мяса были Украина и Республика Беларусь. Импорт говядины из Украины составил всего 2,4 тыс.т против 6,6 тыс.т в соответствующем периоде прошлого года. Импорт мяса из Республики Беларусь увеличился. В январе - марте 2008 года здесь закуплено 21,1 тыс.т говядины, что на 21% больше, чем в соответствующем периоде 2007 года, свинины - 4,3 тыс.т или на 10,3 процента больше.
Импорт мяса птицы в январе-марте 2008 г. составил 238,4 тыс.т, что на 3,8% больше, чем в соответствующем периоде 2007 года. Использование установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 05.12.2005 г. 732 квоты на ввоз мяса птицы в размере 1211,6 тыс.т. составило 16,8 процента.
Практически все объемы импорта мяса птицы приходились на страны дальнего зарубежья, в основном на США (73,9%), а также ЕС (12,7%) и Бразилию (11%).
По данным ФТС России, средняя контрактная цена на говядину, закупленную в странах дальнего зарубежья, в январе-марте 2008 г. составила 2725 долл./т, что на 7% больше, чем в соответствующем периоде 2007 года, свинину - 2447 долл./т или на 2,6% больше. Мясо птицы закупалось в среднем по 851 долл./т или почти на 14% дороже.
Рост контрактных цен на мясо птицы в прошедшем году в определенной мере вызван повышением, по сравнению с предыдущим годом, цен на мировом рынке.
Ценовая ситуация на рынке мяса
Рынок мяса и мясопродуктов в I квартале т.г. функционировал в условиях увеличения по сравнению с прошлым годом ресурсов за счет роста собственного производства и поставок по импорту, что в определенной мере определило динамику цен.
В соответствии с данными Росстата, цены сельхозпроизводителей на реализуемый КРС и свиней в январе-марте т.г. ежемесячно повышались. Цены на птицу были относительно стабильны. По сравнению с декабрем предыдущего года индекс цен реализации в среднем по всем категориям КРС в марте т.г. составил 102,6% (в соответствующем периоде 2007 г. - 101,6%), свиней - 102,2% (95,8%), птицу - 99,5% (100,2 процента). Средний уровень цен на КРС в январе-марте т.г. был на 4,3% выше, чем в январе-марте прошлого года, свиней - на 7,5%, птицу - на 12,5 процента.
Следует заметить, что цены на комбикорма в целом в марте т.г. были выше относительно декабря предыдущего года на 14,6%, в том числе для птицы - на 12,3%, свиней - на 17,5%, КРС - на 16,2 процента.
Индексы цен производителей (перерабатывающих предприятий) и потребительских цен на мясо и мясопродукты (кроме мяса птицы) в первые месяцы текущего года были выше, чем в предыдущем году.
Как и в прошлом году, рост потребительских цен в целом на мясо и птицу не превысил индекс инфляции. По данным Росстата, индекс потребительских цен в январе-марте 2008г. к декабрю предыдущего года составил 104,8% (в январе-марте 2007 г. - 103,4%), а на мясо и птицу соответственно 102,6% и 100,9 процента.
Согласно данным Росстата, в апреле т.г. цены первичной реализации скота и птицы относительно предыдущего месяца повысились в целом на 0,5 процента, в том числе КРС - 1,4%, свиней - на 1%, птицы - снизились на 0,3 процента. При этом прирост цен на комбикорма для КРС составил 6,8%, свиней - 6,1%, птицы - 8,3 процента.
До конца II квартала т.г. повышение цен реализации на крупный рогатый скот, скорее всего, сохранится из-за снижения предложения сельхозтоваропроизводителей.
Цены на свинину будут находиться под давлением увеличения предложения за счет роста собственного производства и поставок по импорту.

Новости за период