Новости отрасли

8 Сентября 2009Новые Известия
Россия вновь вводит запреты на импорт мяса

Несмотря на то что многие импортеры считают местные требования к ввозу мясной продукции слишком строгими, Россельхознадзор продолжает постоянно мониторить поставки и вводить ограничения на продукцию, не соответствующую действующим в РФ стандартам безопасности. Так, с 7 сентября запрещены поставки мяса с ряда предприятий Испании, Канады, Франции, Аргентины и Китая. Неделей ранее был запрещен ввоз птицы из испанской провинции Эстрелья.

Как сообщает сайт Россельхознадзора, очередные запреты на ввоз в Россию мясной продукции связан с появлением на территории района Эстрелья провинции Наварра случаев гриппа птиц (подтип вируса H5). В частности, с 1 сентября 2009 года запрещается ввоз оттуда в Российскую Федерацию живой птицы, всех видов птицеводческой продукции, включая пух и перо, кормов и кормовых добавок, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц.

Вчерашние временные запреты Россельхознадзора коснулись весьма широкого ассортимента продукции. Так, двум испанским предприятиям нельзя ввозить в Россию мясо птицы и свинины, канадскому предприятию – свинину, одному французскому – свиной шпик, аргентинскому предприятию – говядину и китайскому – мясо кроликов. На этот раз проверки выявили наличие в их продукции различные анаэробные микроорганизмы, кишечную палочку и сальмонеллу. Решение о пропуске партий мяса, отгруженных в Россию с данных предприятий до 7 сентября, принимается в обычном режиме с последующим проведением обязательного лабораторного контроля, говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (ФСВФН).

На вопрос о количествах запрещенного к ввозу мяса и возможности повышения внутренних цен на эту продукцию пресс-секретарь ФСВФН Россельхознадзора Алексей Алексеенко ответить «НИ» не смог. «Объемами мы не занимаемся принципиально. Не важно, идет речь о килограмме мяса несоответствующего качества или о нескольких вагонах, – будет «завернута» вся партия, – пояснил чиновник. – Но бояться повышения цен и дефицита на рынке из-за этого не стоит. Во-первых, потому, что недостающие поставки молниеносно восполняются другими предприятиями из соседних регионов или стран (в том случае, если отказано вообще всем производителям). А во-вторых, потому, что это ограничения временные». По словам г-на Алексеенко, как правило, производители очень оперативно (в течение нескольких недель) реагируют на замечания и вновь возвращаются к бесперебойным поставкам в Россию. «Так было в прошлом году с Данией и Бразилией», – привел он пример. Напомним, ранее заместитель руководителя ФСВФН Николай Власов отметил, что «из-за несоблюдения производителями санитарных правил Россельхознадзор достаточно часто запрещает ввоз мяса и некоторых видов мясопродуктов из-за рубежа и счет идет на десятки тысяч тонн».

Что касается объема российского рынка, то в 2008 году он приблизился к 9 млн. тонн в год, при этом около 40% мяса пришлось на импорт. По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), за 7 месяцев этого года в Россию ввезено около 450 тыс. тонн мяса птицы, 310 тыс. тонн свинины, 300 тыс. тонн говядины. «Рынок в этом году сократится за счет снижения объемов импорта не менее чем на 15–20%. Но российское производство свинины и птицы вырастет. По предварительным оценкам, рост может составить 6–8%», – заявил «НИ» руководитель исполкома НМА Сергей Юшин. Как говорится в материалах Министерства сельского хозяйства, «сокращение импорта произошло после того, как правительство сократило квоты на ввоз домашней птицы и подняло пошлины на импорт свинины и птицы».

Кстати, помимо традиционной говядины, свинины и птицы в Россию завозится и экзотическое мясо. Австралия в Россию поставляет мясо кенгуру – причем на российский рынок приходится 70% экспорта всей австралийской кенгурятины. Из Южной Африки в Россию везут небольшими партиями мясо страусов и жирафов.

Новости за период