Новости отрасли

14 Августа 2008КоммерсантЪ
РЖД загрузит экспедиторов зерном

ОАО "Российские железные дороги" одобрило создание специализированной компании по перевозкам зерна. Контролирующим акционером станет дочерняя компания РЖД — "Первая грузовая компания". Ее партнером с 49% — СП экспедиторов "ЛП Транс" и "Технотранс", которых участники зернового рынка в начале года обвиняли в извлечении сверхприбылей из эксклюзивных отношений с ОАО РЖД.

Вчера ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) сообщило, что совет директоров компании одобрил участие ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК) в создании ЗАО "Русагротранс", которое станет специализированным оператором по перевозке зерна. О создании такого оператора ПГК объявила месяц назад (см. "Ъ" от 8 июля), уточнив, что проект будет реализован c участием частных партнеров. Вчера ОАО РЖД объявило, что ПГК будет принадлежать 51% акций "Русагротранса", а остальные 49% — частному ООО "Русская транспортная компания" ("Рустранском"). ПГК внесет в новую компанию весь свой парк зерновозов (около 6 тыс. штук), частные акционеры — денежный взнос в размере 3,7 млрд. руб.

В сообщении РЖД говорится, что "Рустранском" создан путем объединения двух частных экспедиторских компаний — "ЛП Транс" и "Технотранс". Под единым брендом компания должна начать работу в 2009 году. Гендиректор "Технотранса" Виктор Чуйкин сообщил "Ъ", что объединение "состоялось технически, но юридически еще не оформлено". Ранее господин Чуйкин рассказывал, что компания создается на паритетных началах, но упоминал о возможности вхождения в состав учредителей "очень крупных иностранных банков", которые должны профинансировать закупки подвижного состава на сумму 27 млрд руб. Вчера господин Чуйкин сказал "Ъ", что компании достигли предварительных договоренностей с одним из банков, но отказался его назвать. Представители "ЛП Транса" вчера были недоступны для комментариев.

На зерновом рынке компания "ЛП Транс" известна давно, причем в значительной степени благодаря хорошим отношениям с ОАО РЖД. В начале этого года, когда в России действовали запретительные экспортные пошлины и российские зернотрейдеры в основном занимались транзитом казахского зерна, Российский зерновой союз (РЗС) обвинил железнодорожников в предоставлении "ЛП Трансу" и "Технотрансу" преференций. Как говорил тогда "Ъ" вице-президент РЗС Александр Корбут, Центр фирменного транспортного обслуживания ОАО РЖД согласовал план по перевозкам только этим двум компаниям, а они, по словам участников зернового рынка, запросили за свои услуги 60% от стоимости железнодорожного тарифа при обычной стоимости экспедиторских услуг 0,5-1%. Виктор Чуйкин вчера возразил "Ъ", что считает свои тарифы "объективными", пояснив, что они рассчитываются, исходя из стоимости аренды зерновозов. "При желании грузовладельцы могут использовать собственный подвижной состав, что снизит их издержки",— говорит он.

Вице-президент ПГК по стратегии и корпоративному развитию Александр Сапронов пояснил "Ъ" выбор совладельцев создаваемой компании тем, что они "хорошо зарекомендовали себя на рынке, комфортно себя на нем чувствуют и знают специфику экспортно-импортных перевозок". Кроме того, добавляет господин Сапронов, частные инвесторы обязались вкладывать деньги в обновление подвижного состава.

Эксперты полагают, что выход на рынок "Русагротранса" приведет к повышению цен на перевозку зерна. "Обещая инвестиции, компания неизбежно будет их компенсировать повышением цен на транспортировку",— полагает глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов, считая, что в результате зерновые грузы будут уходить с железной дороги на автотранспорт. Гендиректор компании "Агромаркет-Трейд" Марк Федотов считает, что рост стоимости перевозок может снизить рентабельность сельхозпроизводителей и экспортеров.

Новости за период