Новости отрасли

11 Марта 2008Агроальянс
Ситуация на мировом рисовом рынке развивается по «худшему сценарию»

Ситуация с ростом цен и напряженности с поставками на мировом рисовом рынке развивается хуже, чем в мрачных прогнозах. Во Вьетнаме, в разгар сбора основного урожая, цены на рис выросли за последнюю неделю на 15%, причем речь идет о так называемых «индикативных ценах», так как получить лицензию на экспорт с каждым днем становится все сложнее. Одновременно Филиппины увеличили планы по импорту риса в 2008 году с 1.6 млн. тонн до 2.1 млн. тонн (примерно 50% объема годового экспорта Вьетнама – второго в мире экспортера риса).

В Таиланде (мировой экспортер № 1) даже крупнейшие экспортеры риса временно воздерживаются от дачи коммерческих предложений, так как испытывают сложности с исполнением обязательств по уже подписанным контрактам. Ситуация вряд ли улучшится до конца марта, когда начнется сбор нового урожая риса.

В Египте цены на рис выросли с октября 2007 года (начало реализации текущего урожая) до настоящего времени примерно в два раза. Экспортеры дают предложения на незначительные объемы, так как цены постоянно растут.

Уругвай, по-прежнему (с конца 2007 года), вне мирового рынка. Предложения ожидаются не раньше апреля (в марте урожай).

Пакистан и Индия обладают крайне ограниченными объемами риса для экспорта. Однако для России это имеет лишь косвенное значение, так как пакистанский и индийский рис запрещен к ввозу в нашу страну.

Теоретически, рис можно законтрактовать в США, откуда вновь (с конца февраля 2008 года) разрешены поставки риса в Россию. Однако американские экспортеры тоже не торопятся давать предложения. Неудивительно, ведь цены на рис в США (которые всегда были существенно выше азиатских) каждую неделю бьют рекорды. Можно не торопиться…

Новости за период