Новости отрасли

24 Марта 2008RBC Daily
США надеются увеличить экспорт говядины в РФ

По прогнозу российского представительства Американской федерации по экспорту мяса, в 2008 году в Россию будет ввезено порядка 16 тыс. т американских продуктов из говядины. Российские специалисты говорят, что это всего 2% от общего объема импорта говядины, но в будущем поставки из США могут увеличиться в разы благодаря низкой цене на американское мясо.
Экспорт говядины из США в Россию возобновился в начале 2008 года после пятилетнего запрета, связанного со вспышкой коровьего бешенства в Штатах. До ввода запрета Россия ввозила порядка 61 тыс. т американской говядины.
По прогнозу Министерства сельского хозяйства США (USDA), спрос на говядину в России, включая ее импорт из США, будет расти благодаря быстро развивающемуся сектору общественного питания и внутреннему дефициту говядины. Бороться за долю российского рынка американцы намерены низкими ценами. "Ввиду серьезного ослабления доллара американская говядина имеет все шансы стать привлекательным для российских импортеров продуктом", — говорится в сообщении.
Ожидается, что в ближайшее время Россия будет в основном закупать в США говяжью печень, поскольку поставки из Австралии, Новой Зеландии, Бразилии и Аргентины не могут полностью удовлетворить спрос на данный продукт. Повышенный спрос на печень продлится как минимум до 2011 года, полагают американцы.
По мнению президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, 16 тыс. т — незначительный для России объем импорта. Общий объем потребления говядины в стране в 2007 году составил, для сравнения, 2,9 млн т. "На нашем рынке это мясо будет конкурировать прежде всего с поставками из Бразилии и Аргентины. Поскольку для России, по сути, нет разницы, из какой страны ввозить мясо, решающим аспектом, определяющим спрос и дальнейшее возможное увеличение поставок из США, станет цена", — полагает г-н Мамиконян. По его словам, валютные курсы существенно влияют на цены на мясном рынка, поэтому ослабление американского доллара может существенно удешевить мясо из Штатов. "Но стоит также проследить за бразильской валютой, не будет ли падать и она", — добавил эксперт.
"Действительно, для того, чтобы возник существенный спрос на американскую говядину, ее стоимость должна быть ниже аргентинской и бразильской на 3—5 долл. за 1 кг в зависимости от категории", — соглашается директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его оценке, 16 тыс. т — это около 2% от общего объема импорта говядины в Россию, который составляет 710 тыс. т в год. Однако, несмотря на небольшие объемы поставок из США, на фоне дефицита предложения "каждый килограмм на пользу", добавил г-н Юшин. "Аргентина год назад ввела эмбарго на экспорт говядины, которое продлила и в этом году. Страна не может справиться с ростом цен на внутреннем рынке, поэтому будет продолжать сокращать экспорт", — пояснил причины дефицита г-н Юшин.
По его прогнозу, импорт американской говядины может увеличиться уже в середине третьего квартала этого года. "Страны ЕС владеют квотой на ввоз в Россию 80% импортной говядины, однако на деле поставляют всего 20 тыс. т, или 7% от квоты. Летом лицензии могут быть переоформлены на другие страны. Не исключено, что они будут переоформлены на США", — добавил г-н Юшин.

Новости за период