Новости отрасли

28 Марта 2008Ведомости от 28.03.2008, №56 (2078)
Сытные инвестиции

В августе прошлого года мировые цены на сельхозпродукцию резко пошли вверх. Это ударило по карману рядовых потребителей, а инвесторам пошло на пользу: акции или фонды аграрного сектора уже приносят хорошую прибыль.

Продовольствие слишком долго оставалось дешевым, в то время как цены на другие товары (в частности, нефть, металлы) росли, сетует аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. За пять лет (к середине 2007 г.) золото подорожало примерно на 120% и нефть — на 170%, а та же пшеница стала дороже всего в 1,5 раза. Поэтому с августа цены на зерно подскочили: за весь 2007 г. цена на пшеницу удвоилась, а в конце февраля этого года достигла максимума в $13,49 за бушель.
Среди факторов, влияющих на цены, руководитель информационно-аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов также отмечает рост населения в развивающихся странах и бум производства биотоплива. «Хотя для биотоплива используют кукурузу, цены на нее и сою следуют за стоимостью пшеницы», — поясняет вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «Производство биотоплива становится экономически оправданным при цене на нефть выше $75», — напоминает портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Семен Бирг.
Цены в России в целом следуют за мировыми: по данным торговой системы «Зерно онлайн», за последний год тонна пшеницы в среднем подорожала с 6600 руб. до 9300 руб.
Большинство аналитиков убеждены, что в перспективе 2-3 лет рост цен на сельхозпродукцию продолжится. «Мы находимся лишь в середине ралли», — уверен Бирг. А Иванов полагает, что темпы роста цен на нее будут выше, чем на нефть и другие товары.

Полный текст статьи в электронной версии газеты Ведомости

Новости за период