Новости отрасли

2 Марта 2010РБК daily
Таможенный союз дрейфует на Восток / Таджикам и киргизам понравился опыт больших соседей

В Таможенном союзе (ТС) России, Белоруссии и Казахстана хватает своих нерешенных проблем, но остальные члены ЕврАзЭС — Таджикистан и Киргизия — стучатся в двери ТС все настойчивее. Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов, лично курирующий создание Таможенного союза, обсуждал «интеграционные» вопросы в Душанбе. Пока что Таджикистан будет в статусе наблюдателя. А Бишкек, по информации РБК daily, уже на пороге подачи заявки на вступление в ТС.

В последние дни Игорь Шувалов с головой погрузился в вопросы интеграции на бескрайних постсоветских просторах. В конце минувшей недели он провел в Москве заседание комиссии ТС, а уже вчера совершил поездку в Душанбе, где в том числе рассказал таджикской стороне, как продвигается работа в рамках Таможенного союза, сообщили РБК daily в секретариате г-на Шувалова.

Ранее таджикский лидер Эмомали Рахмон намекал на желание в будущем войти в ТС (на первых порах Душанбе ограничится статусом наблюдателя). В этом году глава Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов заявил, что «со вступлением в Таможенный союз Таджикистан больше приобретет, нежели потеряет».

«Они в данном случае проявляют интерес, стараются узнать, какие подводные камни появляются при вступлении в Таможенный союз, — говорит собеседник РБК daily, знакомый с ходом переговоров. — Формирование ТС в рамках «тройки» еще не завершилось, но это не значит, что мы не рассматриваем варианты пополнения».

Между тем в субботу премьер-министр Киргизии Данияр Усейнов вновь заявил о том, что Бишкек прорабатывает вопрос вхождения в ТС, сверяя разницу в пошлинах по тем или иным товарным позициям (см. РБК daily от 25.02.10). «Киргизы выразили более чем серьезный интерес, и переговорщики уже обсуждают конкретные цифры», — говорит источник РБК daily, знакомый с ситуацией.

Еще в прошлом году президент Киргизии Курманбек Бакиев обратился к белорусскому лидеру Александру Лукашенко, который тогда был председателем Межгоссовета ЕврАзЭС, с просьбой подключить Бишкек к работе над нормативно-правовой базой Таможенного союза, рассказывает собеседник РБК daily в комиссии ТС: «После этого была создана рабочая группа, которая разработала для Киргизии специальный план мероприятий».

Присоединение Бишкека и Душанбе к ТС может быть выгодно Москве политически, но на практике создаст больше трудностей, уверен Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований. Здесь и несоразмерность экономик двух нищих республик с «тройкой» ТС, и их неспособность контролировать собственные границы, и политическая нестабильность в Киргизии с непредсказуемостью авторитарного таджикского президента.

Новости за период