Новости отрасли

5 Декабря 2007Газета «Коммерсантъ» № 224(3800) от 05.12.2007
Таможня отбила мясо / Сокращен список пунктов его растаможки

Федеральная таможенная служба сократила число таможенно-пропускных пунктов (ТПП), на которых можно растаможивать импортное мясо. Как стало известно Ъ, в новый список ФТС не попала петербургская Балтийская таможня, а также ключевые пункты Дальнего Востока. Оставшиеся ТПП в Петербурге не справятся с возросшими объемами импорта, прогнозируют эксперты. На Дальнем Востоке острый дефицит мяса может начаться уже в начале 2008 года: местные мясокомбинаты импортируют 90% сырья.

В списки, прилагающиеся к приказу ФТС #1283 "О местах декларирования отдельных видов товаров" (вступает в силу 15 февраля 2008 года, копия есть в распоряжении Ъ), не включены ТПП, до сих пор имевшие право растаможивать импортное мясо в целом ряде российских регионов. По словам гендиректора ГК "Россток" (трейдер мясной продукции) Вадима Медовикова, списки ФТС по таможенным пунктам периодически обновляются: "Это стандартная процедура, которая обычно неожиданностей не предвещает". "Поэтому отсутствие в списке, прилагающемся к приказу, части пунктов растаможки, в целом ряде регионов заметили не сразу",-- рассказывает представитель импортирующего мясо ООО "Дальагро".

Список пунктов, имеющих право растаможивать мясо, значительно сократился, утверждают участники рынка. В него не попал ни один ТПП в крупнейших морских портах Приморья -- Восточном, Находке и Владивостоке. Сегодня через эти порты в Россию ежегодно завозится 10% всего импортного мяса в денежном выражении. Исключенной из списка ФТС оказалась и Балтийская таможня: через шесть входящих в нее ТПП, расположенных непосредственно в морском порту Петербурга, ранее растаможивалось до 80% всего объема импортируемого в Россию мяса. В список не попали и все ТПП Уральского региона, но их доля, по оценке участников рынка, невелика.

Импорт всех видов мяса в РФ с 2003 года регулируется с помощью механизма квотирования. Квота на импорт мяса птицы в РФ на 2007 год составляет 1171,2 тыс. тонн, говядины -- 440 тыс. тонн, свинины -- 484,8 тыс. тонн. Общий объем импорта участники рынка оценивают в $3 млрд.

В список не были включены таможенные посты, на которых отсутствует необходимая инфраструктура для хранения мяса, пояснил Ъ замруководителя управления по связям с общественностью ФТС Владимир Зубков. В частности, ТПП, где нет складов временного хранения (СВХ), оборудованных морозильными камерами. "Мы исходили из того, что раз участники ВЭД не построили склады рядом с этими постами, значит, им это невыгодно",-- заявил он. В Дальневосточном таможенном управлении ФТС шокированы решением центрального аппарата. По словам одного из руководителей управления, ежегодно "15-18% от общих таможенных платежей, собираемых нашим управлением, приходилось именно на мясо". Уральское таможенное управление (УТУ) ФТС уже обратилось к местным импортерам замороженной продукции с предложением создать подобный склад. "Как пояснили в нашем УТУ, если такой склад будет создан, то ему вернут функции по декларированию мяса. Мы пока обдумываем это предложение",-- говорит Вадим Медовиков.

Импортеры не успеют построить СВХ к середине февраля. "Получение землеотвода, подведение коммуникаций, согласование проекта, поставки оборудования,-- строительство одного СВХ для хранения охлажденной и замороженной продукции занимает около девяти месяцев,-- констатируют в ООО 'Ист-Вест'.-- Успеть к 15 февраля физически невозможно". "На весь Дальний Восток нужно минимум три-четыре таких склада, рассчитанных на хранение 400 тонн товара каждый",-- отмечают в ООО "Актур".

Сокращение списка ТПП приведет к дефициту мяса на Дальнем Востоке. "Сегодня иностранные суда не заходят в порт Петропавловска-Камчатского, ТПП которого остались в списке",-- объясняют в компании "Ист-Вест". Совладелец крупнейшей мясоперебатывающей компании Приморья "Ратимир" Вадим Дымов утверждает, что "все Приморье останется без мяса и мясопродуктов, так как 90% сырья на местных перерабатывающих комбинатах -- импортное". Вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев говорит, что "за девять месяцев этого года цена на мясо птицы в Магадане уже выросла на 40%, а с учетом необходимости доставки этого продукта с разрешенных таможенных складов она вырастет как минимум вдвое".

Пострадает и рынок Центральной России. "В том же Петербурге, согласно списку ФТС, осталось четыре таможенных поста, которые на сегодня в сутки пропускают около 1,5 тыс. тонн товара,-- подсчитывает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.-- Если нагрузка на эти пункты увеличится в несколько раз за счет других регионов, импорт мяса может встать". Гендиректор агрохолдинга "Пулковский" Иван Кара добавляет, что придется ежедневно перевозить тысячи нерастаможенных контейнеров от порта до разрешенных ТПП.

Новости за период