Новости отрасли

24 Апреля 2009Деловая газета Юг
Товар лицом покажет мерчандайзер

Использование производителями собственных мерчандайзеров позволяет увеличить продажи продукции в несколько раз, уверяют представители торговых сетей. В кубанских предприятиях по этому поводу высказываются неоднозначно.
«Х5 Retail Group N. V. имеет положительный опыт продаж с участием мерчандайзеров от поставщиков в Москве, Петербурге и других регионах. Участие мерчандайзеров поставщиков в выкладке их продукции помогает увеличить продажи в зависимости от категории товаров от 30% до 100%», — рассказывает Владимир Русанов, менеджер по связям с общественностью в регионах X5 Retail Group N. V. «Очевидно, что наличие мерчандайзера в магазине влияет на рост продаж конкретного производителя, — считают в компании «Лента». — Основные обязанности мерчандайзера: своевременное пополнение товарного запаса на полке, отслеживание сроков годности, постоянно поддерживаемая выкладка товара. Принципы выкладки товара формируются специалистами нашей компании, непосредственно саму выкладку могут осуществлять как сотрудники нашей компании, так и мерчандайзеры».

Рост продаж
Примеры роста продаж в связи с использованием мерчандайзеров приводят в ОАО «Кропоткинский молкомбинат».
По словам его генерального директора Александра Ласукова, продажи компании в «Метро–Краснодар» после привлечения собственного мерчандайзера выросли с 72 тыс. рублей в октябре 2008 г. до 110 тыс. рублей в ноябре и 189 тыс. рублей в декабре. В «Метро–Ростов–на–Дону» объем проданной продукции увеличился с 63 тыс. рублей в ноябре до 194 тыс. рублей в декабре 2008 г.

Затраты оправданы
«Использование мерчандайзеров, безусловно, оправданно, — считает генеральный директор ЗАО «Сад–Гигант» Александр Кладь. — Фрукты и овощи, которые мы производим, зачастую выкладываются на прилавки насыпью. И если не следить за их размещением на полках, они могут смешиваться с продукцией других производителей. Кроме того, мерчандайзеры контролируют постоянное присутствие товара на полках, следят, чтобы на прилавки не попадали поврежденные плоды». По словам Александра Кладя, затраты на содержание таких работников невелики. Как правило, это студенты, подрабатывающие в свободное от учебы время.
В среднем на одну торговую сеть компании требуется один мерчандайзер. Его средняя зарплата — 10 тыс. рублей в месяц.

«За» мерчандайзеров высказался и Игорь Сорокин, заместитель гендиректора ОАО «Аврора»: «Представлять своих мерчандайзеров удобно и выгодно. Мы всегда знаем реальную ситуацию в магазине, уверены, что товар стоит «правильно», что ценники корректные. Но точных данных о росте продаж в связи с появлением собственных мерчандайзеров у нас нет, так как на продажи влияет и много других факторов. В большинстве случаев торговые сети не предлагают услуги своих мерчандайзеров, но есть и такие (их, правда, меньшинство), куда не допускают мерчандайзеров от компании, там нужно пользоваться услугами специалистов магазина».

Не везде
Максим Гладков, начальник отдела по работе с торговыми сетями ЗАО «Мясокомбинат Тихорецкий», считает, что использование собственных мерчандайзеров оправдано не везде. «В крупных торговых сетях это действительно нужно. Да и большинство таких сетей сами требуют наличия мерчандайзеров поставщиков (за исключением «Магнита»). Таким образом, они снижают издержки на персонал. А вот в небольших магазинах держать своих мерчандайзеров ни к чему. У нас есть пример, когда мы убрали мерчандайзеров из одной торговой сети (с магазинами небольшого формата), и объемы продаж при этом остались на прежнем уровне», — говорит Максим Гладков.

Нужен контроль
Ирина Джем, начальник финансово–экономического отдела ЗАО «Кореновский молочный консервный комбинат», уверяет, что их компания использует собственных мерчандайзеров только в магазинах «Метро», т.к. там это является обязательным условием присутствия. «Остальные торговые сети предоставляют своих специалистов. Их услуги оплачиваем по договорным обязательствам. Это незначительная сумма по отношению к объемам продаж», — рассказывает Ирина Джем.
Геннадий Шулепа, председатель совета директоров ЗАО «Русская Лоза», считает, что собственные мерчандайзеры — это в большей степени убытки, нежели прибыль. «Торговые точки, в которых продается наша продукция, находятся в разных регионах страны. А работу собственных мерчандайзеров нужно контролировать. Получается, что помимо заработной платы придется оплачивать транспортные расходы. В итоге продажа товара будет приносить не прибыль, а убытки, — говорит Геннадий Шулепа. — Наши представители договариваются с торговыми сетями, чтобы товаром занимались их мерчандайзеры. Но на практике никаких гарантий нет. Может оказаться, что закрепленный за нами мерчандайзер не вышел на работу. В итоге выгодное место на полке займет товар конкурентов».

Новости за период