Новости отрасли

30 Марта 2010ИА "РосФинКом"
Товарные рынки

Цены на сырьевых рынках растут 29 марта на фоне ослабления доллара и надежд на ревальвацию юаня.

На рынке продолжают отыгрывать идею ревальвации юаня. Советник Народного банка Китая Фан Ганн (Fan Gang) выступил с публикацией в China Daily, где высказал мнение о том, что Китай может пойти на более свободное установление курса юаня. Однако оно будет оставаться управляемым, да и наступит лишь в том случае, если последствия кризиса будут в основном преодолены. Не смотря на достаточно неопределенное содержание заявления, спекулянты воспринимают его как сигнал готовности властей КНР пойти на некоторое укрепление юаня, которое может привести к повышению спроса на импорт сырьевых ресурсов в наиболее динамично развивающуюся экономику мира.

Ослабление доллара, которое происходит с пятницы, также вносит свои коррективы на расстановку сил на сырьевых площадках. В пятницу валюта США ослабла почти на 1% относительно евро, а в понедельник процесс продолжился. Евро укреплялся на 0,5% к доллару, повышая актуальность инвестиций в сырьевые контракты в качестве защиты от девальвации основной расчетной валюты.

Кроме того, 31 марта в США будет опубликован очередной отчет и прогноз запасов сельскохозяйственных культур в США. На прошлой неделе серия прогнозов резко снизила спекулятивный накал, поскольку говорила в пользу увеличения посевных площадей под сою и кукурузу. В Южной Америке также ожидается рост урожая кукурузы на 35% по сравнению с предыдущим годом благодаря улучшению погоды. С другой стороны, пшеница находится под давлением прогнозов роста глобальных запасов, но в США посевные площади под пшеницу могут сократиться на 11%.

По состоянию на 11:44 мск, бушель кукурузы подорожал до $3,5725 (+0,28%), 100 фунтов риса снизились до $12,375 (-0,68%), бушель сои подорожал до $9,5825 (+0,66%), а бушель пшеницы вырос до $4,6950 (+1,02%).

Новости за период