Новости отрасли

10 Июня 2009КоммерсантЪ
ЦБ проверит, по каким ставкам банки кредитуют предприятия реального сектора

ЦБ проверит, по каким ставкам банки кредитуют предприятия реального сектор. Результаты этого исследования Банк России учтет при определении своей кредитно-денежной политики.

О намерении ЦБ провести исследование о формировании коммерческими банками ставок по кредитам реальному сектору сообщила вчера на заседании комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству заместитель руководителя департамента исследований и информации Банка России Алла Чумаченко. "Мы намереваемся провести специальное исследование среди коммерческих банков для того, чтобы понять логику формирования их процентных ставок",— сообщила госпожа Чумаченко. Исследование будет проводиться путем анкетирования коммерческих банков в течение лета этого года. Информации о том, сколько банков получат анкеты ЦБ, пока нет, однако известно, что это будут банки из выборки ЦБ, которые играют наиболее важную роль для кредитования реального сектора экономики. По словам Аллы Чумаченко, результаты исследования будут использоваться в определении политики ЦБ. Однако как именно они повлияют на политику ЦБ, она не уточнила.

По словам источника в ЦБ, это исследование будет использовано для определения денежно-кредитной политики. Оно позволит оценить, как отразилось на ставках по кредитам банков снижение ставки рефинансирования Банка России. За последнее время ЦБ несколько раз снижал ставку рефинансирования. В итоге с 23 апреля 2009 года она снизилась с 13% до 11,5%. Мнение о том, что вслед за снижением ставки рефинансирования следует ожидать снижения ставок по банковским кредитам, высказывал 5 июня на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Однако пока в планы коммерческих банков снижение ставок по таким кредитам не входит. "Ставка рефинансирования не отражает реальной стоимости привлекаемых средств, поэтому ее снижение мало повлияет на ставки по кредитам,— считает зампред правления банка "Возрождение" Людмила Гончарова.— В ближайшее время мы не планируем снижения ставок по кредитам реальному сектору". "Банки вынуждены увеличивать ставки по кредитам, как минимум, для сохранения процентной маржи, а как максимум — для компенсации возросших рисков кредитования и формирования резервов",— полагает заместитель председателя правления "Абсолют банка" Анатолий Максаков.

Кроме того, данное исследование покажет, выполняют ли банки поручения президента по выдаче кредитов реальному сектору по ставке не выше ставки рефинансирования ЦБ плюс 3% (на данный момент 14,5%). В настоящее время это требование по ставкам распространяется только на банки, получающие господдержку. Ограничение по ставкам обозначил в конце апреля премьер-министр Владимир Путин, а в мае президент Дмитрий Медведев издал соответствующее распоряжение. Коммерческие банки, не получающие госпомощи, пока не обязаны подчиняться этому требованию, поэтому их ставки значительно выше. "Ставки в нашем банке по рублевым кредитам корпоративным клиентам находятся в диапазоне 20-28%,— сообщил заместитель начальника департамента корпоративного бизнеса Пробизнесбанка Николай Алексеев.— В нынешних условиях оптимальной ставкой, на мой взгляд, является ставка корпоративному сектору на уровне 20-22% годовых, поэтому мы постепенно снижаем ставки". "Однако стоимость ресурсов, риск, уровень просрочки и прочие составляющие на сегодняшний день не позволяют говорить о возможности снижения ставки до уровня ставки рефинансирования ЦБ плюс 3%,— добавляет он,— это приведет к прямым убыткам банков по выдаваемым кредитам". "Разумно ограничивать маржу тех банков, кто получает господдержку, остальные банки вправе определять ставки в зависимости от рисков и стоимости привлекаемых средств",— считает председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган.

Новости за период