Новости отрасли

29 Июля 2008Финансовые известия
Ценам есть куда стремиться


В понедльник стало известно, что Министерство экономического развития в четвертый раз с начала года повысило инфляционный прогноз. Теперь планируется, что цены по итогам года вырастут не больше чем на 11,8%. Прошлогодний показатель - 11,9% - точно не превысим, своим авторитетным мнением подкрепил прогноз помощник президента Аркадий Дворкович. Это значит, что до конца года цены вырастут на мизерную величину - 2,5%. Видимо, чиновники знают что-то, чего не знаем мы.

Правительство долгое время насмерть держалось за цифру 10,5% и ни под каким видом не желало признавать, что этот прогноз, мягко говоря, далек от реальности. Только когда полугодовая инфляция разогналась до 8,7% и на 3 процентных пункта обскакала прошлогодние показатели (5,7%), чиновники решили изменить своему вечному оптимизму. С начала года это уже четвертая по счету смена ориентиров. Изначально правительство и ЦБ установили планку на уровне 7%. Но ситуация сразу вышла из-под контроля, и ценовое ралли взяло просто-таки чемпионский разбег. В результате чиновники осторожно расширили инфляционный коридор от 7,5 до 9%. Но и этого оказалось мало, и в мае был утвержден новый официальный прогноз - 9-10,5%. Не прошло и пары месяцев, как реальность снова не совпала с ожиданиями, и вот теперь мы дружно ориентируемся на 11,8%.

- 11,8% - компромиссно-консервативная оценка по инфляции на 2008 год, которую мы можем достичь, используя те скромные инструменты, которые у нас есть в распоряжении, - заявил вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Хотя сказать, что новый прогноз так уж близок к реальности, тоже нельзя. По данным Росстата, за неделю - с 15 по 21 июля - инфляция в России составила 0,1%, с начала месяца - 0,5%, а с января - 9,3%. То есть на остаток года надо как-то ухитриться растянуть всего лишь 2,5%. Не особо верят в достижение новых показателей и эксперты. Специалисты Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития говорят о 12-13% к концу года, российские аналитики тоже не питают иллюзий. К примеру, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев предлагает ориентироваться на 14%.

Как бы то ни было, Минэкономразвития продолжает бодро заявлять, что наша растущая экономика компенсирует рост цен. Прогноз по росту ВВП министерские экономисты тоже пересмотрели в сторону повышения, но, конечно, не так значительно, как инфляцию. Теперь к концу года по новому плану экономика должна вырасти не на 7,6%, а на 7,8%. Наверняка прогноз повысили бы и больше, если бы не провальные июньские результаты, которые показала промышленность. Июньское падение показателей прироста темпов производства до 1,4% стало абсолютным рекордом с 2002 года.

Сохраняют олимпийское спокойствие и в Кремле. Вчера помощник президента Аркадий Дворкович заявил о том, что наша экономика продолжает развиваться устойчиво, а темпы ее роста говорят о том, что фундаментальных причин для беспокойства и серьезных опасений по поводу развития рынка или отдельных секторов нет.

- Общая инфляционная динамика будет сокращаться, в целом по году инфляция не должна превысить показатель 2007 года, - заявил Дворкович. - Сейчас главное, чтобы каждый следующий месяц инфляция была ниже соответствующего месяца 2007 года, это будет достаточным сигналом, что ситуация улучшается.

Пока рано говорить о существенном снижении инфляции, считают в Кремле, поэтому нужно сконцентрироваться на том, чтобы не создавать дополнительных инфляционных предпосылок для следующего года. С этой целью Минэкономразвития к сентябрю подготовит окончательную версию антиинфляционной программы.

Новости за период