Новости отрасли

4 Апреля 2009Ведомости
Цены производителей растут

Цены производителей в марте выросли на 4,1% к февралю, сообщил Росстат. Они все еще ниже, чем годом ранее (на 2,8% в сравнении с мартом 2008 г.). Но после недавнего падения растут быстрее: с декабря по март — на 5,1% против 3% за такой же период прошлого года.

Драйвер роста — добыча полезных ископаемых: цены увеличились на 22,9% за март (на 1,5% в феврале). Нефть подорожала на 46,2%, а вот ее переработка, наоборот, дешевеет. Снижение цен в переработке нефти и кокса повлияло на общий индекс обрабатывающих отраслей, пишет Росстат, — в марте цены снизились на 0,1% (плюс 2,8% в феврале). Производство и распределение электроэнергии, газа и воды подорожало на 9,1% (на 4,2% в феврале).

Период интенсивного снижения цен (в течение пяти месяцев) завершился, уверен завлабораторией Института экономики переходного периода Сергей Цухло. В марте число тех, кто намеревался поднимать цены, сравнялось с числом сообщений об их снижении. Таким образом, баланс стал нулевым, а в декабре сторонников снижения цен было на 24% больше.

Иссякли запасы, компаниям приходится их пополнять, поэтому оптовые цены на промежуточную продукцию повышаются, говорит замдиректора Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. Но поскольку конечный спрос падает, то рост промышленных цен не приведет к подорожанию конечной продукции, уверен он: «Компании пожертвуют маржей».

Промышленность адаптировалась к кризису: баланс оценок спроса на продукцию в марте достиг уровня предкризисного лета 2008 г., сообщил Цухло. По его данным, 75% российских предприятий не намерены менять свои отпускные цены.

Никакой промышленной дефляции и не было, утверждает экономист ЦМАКП Владимир Сальников: отраслевые цены просто следовали за мировым рынком. В секторах, которые не зависят от мировой конъюнктуры, цены росли: например, в производстве мяса в среднем на 2,4% в месяц начиная с сентября. В целом в пищевой промышленности цены падали лишь два месяца на 0,2% и на 0,6% — повлияло подешевевшее на мировых рынках зерно и растительное масло. «Это не назовешь дефляцией», — настаивает Сальников.

Возобновление роста цен в добыче — следствие подорожания нефти на мировом рынке, говорит Сальников. В марте фьючерсы на Brent (с поставкой в апреле) подорожали примерно на четверть — с $40 до более $50 за баррель, апрельская нефть на внутреннем российском рынке подорожала на 40%. Розничные цены на бензин продолжают снижаться (с декабря по март — на 8,1%): у производителей есть запас прочности. По оценкам «Кортеса», розничная маржа на бензин составляет 48-63%, по оценкам «ИнфоТЭК» — 36%.

Розничные цены будут меняться независимо от промышленных, говорит Миронов: они живут каждый своей жизнью ( см. график). На росте потребительской инфляции еще не сказалась в полной мере девальвация, считает Миронов, и повышение тарифов, которое происходит поэтапно.

Новости за период