Новости отрасли

18 Мая 2009Российская газета
В этом году импорт свинины в нашу страну может сойти на нет

Уже в этом году Россия может отказаться от импорта свинины, полагает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. Такая перспектива открывается, с одной стороны, благодаря росту отечественного производства, с другой - в связи с падением платежеспособного спроса на красное мясо.

На цифрах это выглядит так. В прошлом году в России произведено около 2 миллионов тонн свинины. А съели мы общими усилиями 2,75 миллиона тонн. Разницу покрыли импортеры. Если потребление сократится на 20 процентов, свинины нужно будет примерно 2,2 миллиона тонн. Учитывая рост собственного производства на 8 процентов, примерно столько отечественные свиноводы и произведут. Таким образом, импорт может не понадобиться вовсе.

Специалисты не склонны делать фетиш из этой арифметики. Слишком уж зыбко положение на рынке, оно может измениться под воздействием массы более или менее непредсказуемых факторов. И все же даже теоретическая возможность избавиться от зависимости от зарубежных поставок одного из видов мяса кажется знаковой. Снижение потребления белкового продукта назвать отрадным событием не поворачивается язык. Но рост производства свинины в то время, когда многие отрасли продолжают падать, факт, безусловно, позитивный.

Недавно минсельхоз сообщил, что за первые три месяца этого года производство свинины в России выросло на 8,2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Практически это означает, что, невзирая на кризис, в отрасли сохраняется темп роста, достигнутый в прошлом году.

Основополагающая причина развития этого сектора национальной аграрной экономики - планомерная государственная поддержка инвестиций в свиноводство. По объемам наши бюджетные вливания в индустрию производства свинины несопоставимо меньше, чем, например, в ЕС. Тем не менее и они дают отчетливый положительный эффект.

Еще одна причина роста - освобождение рынка от части импорта. В конце прошлого года было принято решение о повышении импортных пошлин на ввоз внеквотной свинины. По расчетам, это может привести к сокращению импорта этого вида мяса на 200 тысяч тонн. И он, как утверждают эксперты, в начале года уже ощутимо сокращается.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявляет, что отечественное производство мяса в этом году вырастет на 550 тысяч тонн. Таким образом, российские животноводы покроют своей продукцией снижение объемов импорта, связанное, помимо увеличения пошлин на свинину, еще и со снижением квот на ввоз в нашу страну мяса птицы на 300 тысяч тонн.

Однако есть и другая сторона медали. Мы в России стали есть меньше мяса. Еще в прошлом году Мясной союз России прогнозировал снижение спроса на красное мясо на 20 процентов, а на мясопродукты - на 15 процентов. Мушег Мамиконян сообщил корреспондентам "РГ", что этот прогноз оправдывается в связи со снижением платежеспособного спроса. Такие же данные предоставил "РГ" ранее руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

При этом часть экспертов утверждает, что дело не только в тоннах - некоторые мясные товары для переработки у нас просто не производятся. Например, дешевая зарубежная обрезь позволяет сдерживать рост цен на колбасу. А переводить на колбасу свиные полутуши отечественного производства сложно и дорого.

Однако Мушег Мамиконян отвергает все сомнения в том, что наша страна должна ориентироваться на мясо собственного производства. При этом он признает, что свинина из Южной Америки оказывается дешевле отечественной как минимум за счет того, что там собирают два урожая кормового зерна в год. А у нас - только один. Тем не менее эксперт считает, что Россия должна "грубо идти по пути импортозамещения", поскольку собственное свиноводство дает стране не только пищу, но и рабочие места, налоги и социальный контроль над сельскими территориями.

Сенатор Сергей Лисовский, известный своим непримиримым отношением к импортному мясу, не раз заявлял в связи с этим, что привозная еда всегда будет на 5 центов дешевле отечественной. Хотя бы для того, чтобы зарубежные производители не проигрывали конкурентную борьбу. Мушег Мамиконян не допускает, что в период кризиса кто-то станет торговать себе в убыток, однако предполагает, что импортеры могут наводнить страну импортным мясом и с нулевой рентабельностью. По его мнению, отказ от квотирования и переход на плавающую импортную пошлину соответствовали бы нашим национальным интересам.

Новости за период