Новости отрасли

18 Мая 2009Ведомости
В I квартале ВВП сократился на 9,5%, подтвердил Росстат / Минэкономразвития теперь не исключает, что спад экономики продлится два года

Предварительная оценка Росстата совпадает с расчетами Минэкономразвития: в I квартале ВВП России сократился на 9,5% к такому же периоду прошлого года, а к IV кварталу — на 23,2%.

Сильный спад экономики в начале года оказался неожиданным для самого министерства, которое в конце апреля понизило прогноз по ВВП на 2009 г. с -2,2% до -6-7,4%. Международный валютный фонд и Всемирный банк также пересмотрели прогноз по России до -6%. Европейский банк реконструкции и развития на основе итогов I квартала предположил, что к концу года спад российской экономики может достичь -7,5%, оговорив необходимость подтверждения оценки Минэкономразвития Росстатом для утверждения такого прогноза.

Многие эксперты тогда сочли оценку министерства чрезмерно пессимистичной. Консенсус-прогноз, составленный Центром развития в конце апреля по результатам опроса 22 банков, компаний и экономических центров, показал, что большинство «не поверили» Минэкономразвития, оценив спад по итогам года в 4%. По расчетам экономиста Merrill Lynch Юлии Цепляевой, спад I квартала на 9,5% не получается даже математически: в структуре использования ВВП, приведенной в мониторинге Минэкономразвития, все компоненты потребительского спроса — а это половина экономики — сократились на 2-2,2%. «Для такого <-9,5%> спада ВВП потребление должно было сократиться в 3 раза сильнее», — сомневается в данных Цепляева. Пока ничего не прояснил и Росстат, сетует экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров: есть только общая цифра, полученная «на основе имеющейся информации», говорится в сообщении ведомства. Вряд ли Росстат успел проанализировать итоги неформального сектора, а там активность могла упасть значительно меньше, надеется Тихомиров. Сведения по структуре ВВП Росстат опубликует в июне.

Суровый спад в январе — марте может означать, что худшее позади — «с глубокого дна расти легче», надеется экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Для России даже при слабом росте экономики в IV квартале годовой спад составит 2,5%, считает Тихомиров.

Никакого прорыва в IV квартале не произойдет, разочаровывает сотрудник одного из ведомств финансово-экономического блока, знакомый с очередным прогнозом Минэкономразвития, обновленным на прошлой неделе: теперь спад ВВП в 2009 г. может составить 6-8%. В 2010 г. в базовом сценарии вместо роста на 3,8% последует стагнация (+0,5%), в худшем варианте экономика продолжит падение — на 1,9% (прежний пессимистический сценарий — +2,8%). В основном это связано с сокращением ранее планировавшихся инвестиций естественных монополий, а также госрасходов для достижения 5%-ного дефицита бюджета, объяснил «Ведомостям» замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Обычно правительство более оптимистично, чем рынок, удручена Цепляева.

Вероятность двухлетнего спада связана не с пессимизмом, а с тенденциями мировой экономики, объясняет чиновник аппарата правительства: по прогнозу МВФ, при росте мировой экономики в 2010 г. на 1,9% российский ВВП вырастет на 0,5%, Всемирный банк обещает России нулевой рост, даже если мировая экономика ускорится до +2,3%.

Сценарий развития экономики России зависит от того, когда начнется рост от месяца к месяцу, считает помощник президента Аркадий Дворкович: «Если рост начнется с III квартала, то в 2010 г. спада быть не должно». Многое связано с эффективностью антикризисных действий правительства — например, в жилищном строительстве — и внешней средой, напоминает Дворкович. Антикризисная поддержка реального сектора так и не заработала, поэтому пессимистичный сценарий наиболее вероятен, считает экономист Центра развития Сергей Смирнов: прогноз в -7-8% означает, что экономика останется там, куда упала. Правительство видит риски и дает трезвые оценки — за этим последует переориентация экономического курса на поддержку реального сектора, думает Лисоволик: «Вероятно, будет давление на ЦБ по ослаблению рубля для поддержки промышленности, давление на банки по снижению процентных ставок, замедление роста регулируемых тарифов».

Новости за период